الثلاثاء 07 مايو 2024

جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز تشارك في مؤتمر التعصب الرياضي بجامعة القصيم

نايف ال نايف

رعى الأمير الدكتور فيصل بن مشعل بن سعود بن عبد العزيز، أمير منطقة القصيم، في مسرح جامعة القصيم، حفل افتتاح مؤتمر التعصب الرياضي "الآثار والحلول"، الذي نظَّمته جامعة القصيم، ممثَّلة في كلية التربية، بمشاركة باحثين متخصصين في المجال، قدموا 18 بحثًا ، تناولت كافة جوانب ظاهرة التعصب الرياضي ، وأسبابها ، وطرق مواجهتها والحد منها.

وتناولت جلسات مؤتمر التعصب الرياضي المنعقد بجامعة القصيم محور الآثار السلبية لظاهرة التعصب الرياضي على الألعاب والرياضات في المملكة ، وتأثير ذلك على تميزها وقدرتها على المنافسة محليا ودوليا .

وتحدث فيها الدكتور حمد بن عبدالله القميزي أستاذ مشارك بكلية التربية بالخرج من جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز حول دراسته التي حملت عنوان "تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على مستوى التعصب الرياضي لدى طلاب وطالبات كلية التربية بالخرج في جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز"، والتي تطرق فيها إلى التعرف على تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على مستوى التعصب الرياضي لدى عينة من الطلاب والطالبات من خلال استخدام المنهج الوصفي المسحي، حيث توصل البحث إلى عددٍ من النتائج أبرزها : وجود تأثير كبير لوسائل التواصل الاجتماعي في رفع مستوى التعصب الرياضي لدى الذكور والإناث من طلبة كلية التربية في الخرج.

ويرى القميزي أنه مع ظهور وسائل التواصل الاجتماعي وانتشارها بادر مستخدمو شبكة الإنترنت في العالم العربي إلى قبول هذه التقنية الجديدة بشكل سريع والاستفادة من كل ما تقدمه هذه الوسائل في الاتصال والتواصل وتبادل المعلومات مع الآخرين، وقد شكلت وسائل التواصل الاجتماعي حيزاً كبيراً من فكر واهتمام ووجدان وعقول طلاب وطالبات الجامعات، دون اعتبارات لأي فوارق جغرافية أو عرقية أو جنسية أو سياسية أو غيرها، ليمتزج الاتصال الشخصي والجمعي والجماهيري في بيئة واحدة، وإعادة تشكيل السلوكيات الاجتماعية، والتأثير على منظومة القيم والأخلاق والتفكير.

يذكر أن المؤتمر ناقش محاور عدة لمعالجة ظاهرة التعصب الرياضي، منها الآثار السلبية لظاهرة التعصب الرياضي على تطور الألعاب والرياضات في السعودية، وتأثير ذلك على تميزها وقدرتها على المنافسة محليًّا ودوليًّا، ودور المؤسسات التعليمية والتربوية والأندية الرياضية ومؤسسات المجتمع ذات العلاقة في توعية أفراد المجتمع، خاصة الجماهير الرياضية، بمخاطر التعصب الرياضي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/12/1544202314