الجمعة 26 أبريل 2024

(الصحة النفسية لذوي الإعاقة) ورشة عمل بتربية الوادي

خلود الودعاني

أقام قسم التربية الخاصة بكلية التربية بوادي الدواسر ورشة عمل لطالبات قسم التربية الخاصة بعنوان (الصحة النفسية لذوي الإعاقة) تزامنًا مع اليوم العالمي للصحة النفسية قدمتها الدكتورة هالة خيري الجوهري الأستاذ المساعد بقسم التربية الخاصة، والتي هدفت إلى زيادة الوعي بقضايا الصحة النفسية للأطفال من ذوي الإعاقات المختلفة وأيضا الإلمام بالحقائق التالية:

• يعاني نحو 50 % من الأطفال والمراهقين من ذوي الإعاقة من اضطرابات ومشكلات نفسية.
  • تعد الاضطرابات النفسية هى أحد عوامل الخطورة المؤدية للإصابة بأمراض أخرى مثل: القولون العصبي، وأمراض القلب.
  • أهمية بناء المرونة العقلية.
  • الوقاية تبدأ من فهم أفضل لمفهوم الصحة النفسية لذوي الإعاقة.

وقد انتهت الورشة بالتأكيد على الطالبات بضرورة الوعي بقيمة الخدمات المساندة للأطفال من ذوي الإعاقة وتقديم وتوفير خدمات الصحة النفسية والرعاية الاجتماعية الشاملة والمتكاملة في البيئات المجتمعية، وتنفيذ استراتيجيات لتعزيز الصحة الوقائية والوقاية منها وتعزيز نظم المعلومات والأدلة والبحوث المتعلقة بالصحة النفسية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/11/1543381309