الثلاثاء 21 مايو 2024

كلية التربية بالدلم تنظم دورة (مهارات تحكيم الأوراق العلمية والمقترحات البحثية)

منـــال السيـــف

أقامت كلية التربية بالدلم بالتعاون مع عمادة البحث العلمي بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز دورة تدريبية في مهارات تحكيم الأوراق العلمية والمقترحات البحثية يوم الخميس الموافق: 14/ 3/ 1440هـ،أعدها وقدمها الدكتور / طارق  توفيق الخطيب، حضرها عدد من عضوات  هيئة التدريس بالكلية، وتركز الدورة على  فوائد التحكيم العلمي التي من أبرزها: إظهار جوانب القوة التي يتمتع بها العمل البحث أو جوانب النقص التي تعتريه، وتحديد مدى التزامه بخطوات المنهج العلمي وأساسياته، والارتقاء بالجودة العلمية البحثية على نحو عام، وتركز في أهميتها على : إصدار الأحكام الموضوعية على الأعمال البحثية، وإيجاد معايير وضوابط تساعد على التخلص من تناقضات التحكيم، وبالتالي تحقيق العدالة في الحكم على الأعمال البحثية وأما مخرجاتها فاستهدفت الإلمام بكل من  :

• مفهوم التحكيم العلمي، ومعرفة فوائده.
  • أخلاقيات التحكيم العلمي ومعاييره.
  • مجالات التحكيم العلمي.
  • مشكلات التحكيم العلمي وآليات التعامل معها.
  • مناهج التحكيم العلمي.
  • الشروط اللازم توافرها في المحكم.
  • مهارات تحكيم الإنتاج العلمي وأساليبه.
  • آلية التحكيم العلمي في البيئة الإلكترونية

وفي نهاية الورشة قدم الدكتور/ الخطيب شكره وتقديره لسعادة عميدة الكلية الدكتورة / مليحة القحطاني ، ووكيلة الكلية للتطوير والجودة  الدكتورة / معالم المعلم ومشرفة وحدة البحث العلمي بالكلية الدكتورة  / إيمان إبراهيم متمنياً للكلية كل نجاح وتقدم .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/11/1542880401