السبت 27 أبريل 2024

اختتام حلقة ( الجرائم المعلوماتية ) بكلية الهندسة بوادي الدواسر

نايف ال نايف

أقامت كلية الهندسة بوادي لدواسر وبالتعاون مع وحدة التوعية الفكرية وفي إطار مشروع " نحو جامعة واعية3  " حلقة نقاش بعنوان  ( الجرائم المعلوماتية ) قدمها الأستاذ / شباب الغامدي , عضو هيئة التدريس هندسة وعلوم الحاسب - قسم البرمجيات - بحضور وكيل الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية  الدكتور / عبد الله بن مبارك الهجاج  , وبمشاركة نخبة من أعضاء هيئة التدريس والطلاب وذلك بقاعة التدريب بكلية الهندسة .

وقد  تطرق الغامدي في حلقة النقاش لعدد من المحاور التعريف بالجرائم المعلوماتية ،  إحصائيات الجرائم المعلوماتية في العالم وفي المملكة ، أسباب انتشار الأجهزة الالكترونية والهواتف الذكية ، الجرائم المعلوماتية وأساليب التعامل معها بطريقة آمنة ، أمثلة للجرائم المعلوماتية مثل القذف والتشهير والتجسس وانتهاك الخصوصية ، شرح نظام الجرائم المعلوماتية الصادر من وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات ، طريقة الإبلاغ عن الجريمة المعلوماتية وكيفية استخدام تطبيق كلنا أمن للإبلاغ عن الجريمة المعلوماتية ، نصائح عامة وطرق الوقاية من الجرائم المعلوماتية.

تميزت حلقة النقاش بتفاعل الإيجابي بين المدرب والمشاركين البالغ عددهم (35) مشارك ؛ من خلال مناقشة تشغيل أجهزة الكمبيوتر والانترنت ، ومعالجة أصول الجريمة الإلكترونية ومدى انتشارها ، والاستجابات من النظم القانونية للمجرمين الالكترونيين، والأثر الاجتماعي للجرائم الالكترونية.

وأوضح الغامدي أن مثل حلقات النقاش من شأنها تعزز قواعد وأسس لضبط العلاقة والتعاملات الإلكترونية والتقنية بين الأفراد وباقي شرائح المجتمع ، وحماية كافة المجتمع وأجهزة الدولة وقطاعات الأعمال من الاعتداء بأي شكل من الأشكال، والوصول إلى أفضل السبل في ردع مرتكبي الجريمة المعلوماتية بجميع أنواعها ، والوقاية والتحصين من الوقوع فيها والحد من أخطارها.

وفي نهاية اللقاء شكر الدكتور/ عبد الله بن مبارك الهجاج وكيل الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية الأستاذ / شباب الغامدي على تواجده في رحاب كلية الهندسة بوادي الدواسر لتوعية طلاب الكلية ضمن إطار هذا المشروع الفكري " نحو جامعة واعية3  " داعياً له بالتوفيق والنجاح في تحقيق الأهداف المرجوة في خلق مجتمع جامعي واعٍ قادر على مكافحة الأفكار المنحرفة ، والتقطت الصور التذكارية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/11/1542701056