الأحد 12 مايو 2024

فن المساجلة الشعرية في كلية العلوم بحوطة بني تميم

حنان الأسمري

اشتهر في فن الشعر ما يسمى بالمساجلة الشعرية وهي أن يرد الشاعر على شاعر بقصيدة أو بيت واحد شريطة أن تبدأ بآخر حرف انتهى به الأول، أو يرد بنفس قافيته وهي باختصار تكون على ما اتفق عليه الشعراء. في توضيح حماسي لهذا الفن الجميل، أقام قسم اللغة العربية في كلية العلوم والدراسات الإنسانية وبحضور سعادة عميدة الكلية الدكتورة حصة الهزاني برنامج (مساجلة شعرية) في مسرح الكلية يوم الأحد٢٦/٢/١٤٤٠هـ. تضمن البرنامج عدة محاور وأنشطة؛ إذ بدأ بتعريف للمساجلة الشعرية، وصاحب ذلك مقطع فيديو يوضح ماهية المساجلة، كما ذكر أهم خصائص المساجلة الشعرية، وأهم روداها في الشعر العربي مع مقاطع فيديو توضح ذلك. وبعد ذلك تم عرض مساجلات شعرية بين الطالبات المشاركات جسدن من خلالها أهم محاور المساجلة وخصائصها، ثم شارك الحضور من أعضاء هيئة التدريس والإداريات والطالبات في مساجلة شعرية بينهم، في جو تفاعلي وحماسي من الجميع. وقد صاحب البرنامج ركن تفاعلي عُرض فيه صور ومطويات عن المساجلة الشعرية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/11/1541395340