الأحد 12 مايو 2024

"الترجمة من العربية إلى الإنجليزية أسس ومبادئ"دورة بعمادة السنة التحضيرية -أقسام الطالبات-

أريج الزهراني

نظمت وحدة التدريب والتخطيط بعمادة السنة التحضيرية قسم الطالبات بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز دورةً بعنوان: (الترجمة من العربية إلى الإنجليزية أسس ومبادئ) يوم الخميس ١٤٤٠/٢/٢٣هـ ألقتها الأستاذه/ أسماء رميل محاضر في قسم اللغة الإنجليزية بالعمادة واستهدفت فيها عضوات هيئة التدريس والطالبات. استفتحت المدربة الدورة بمقدمة عن علم وفن الترجمة مع ذكر أنواعها وتخصصاتها بالإضافة إلى نبذة عن قواعد الترجمة في عمومها وتوضيح لمفهوم Untranslatability وتعني إستحالة الترجمة. كما وأضافت الأستاذه أسماء أموراً مختلفة ينبغي على المترجم المبتدئ مراعاتها في الترجمة وذكرت منها: (الصفة والموصوف، المبتدأ والخبر، المضاف والمضاف إليه، الأمثال، العبارات المسكوكة، المتلازمات اللفظية، والأزمنة). كان هذا شقاً نظرياً في عمومه وتلاه شقاً تطبيقياً اشتمل على ترجمة أقصوصة من التراث الأموي إلى اللغة الإنجليزية.وشارك الحضور في الترجمة كما لاقت الدورة تفاعلاً مثمراً من خلال طرح الأسئلة من الحضور وتلقي الإجابات من المدربة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/11/1541322806