السبت 11 مايو 2024

النادي الفقهي بتربية الدلم ينظم دورة (فقه الاختيار واتخاذ القرار)

منـــال السيـــف

بحمد الله نظم النادي الفقهي بكلية التربية بالدلم بالتعاون مع ممثلية الجمعية الفقهية السعودية بجامعة الأمير سطام دورة بعنوان (فقه الاختيار واتخاذ القرار) يوم الاثنين الموافق: 20/2/1440هـ بقاعة الورش التدريبة، الدورة من إعداد وتقديم الدكتورة/ ابتهال بنت عبد العزيز المبرد -رئيسة قسم الدراسات الإسلامية وممثلة الجمعية الفقهية السعودية بجامعة الأمير سطام ومشرفة النادي الفقهي.

استهلت الدكتورة الدورة بالحمد لله والصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم، والترحيب بالحاضرات، ثم بيان أن الاختيار واتخاذ القرار جزء من الاختبار الإلهي (ليبلوكم أيكم أحسن عملا)، ثم طرحت أسئلة كبيرة ترد على كل مرحلة من مراحل اتخاذ القرار، والتي لا يمكن اتخاذ قرار صائب إلا بالإجابة عنها.

ثم قامت الدكتورة بالإجابة على تلك الأسئلة من خلال قواعد وضوابط اتخاذ القرار والمتمثلة في ثلاثة جوانب: عقيدة راسخة، وسنة عملية، وقواعد شرعية، وشرعت في شرح تلك الجوانب شرحًا ثريًا بالتوجيهات الإلهية والسنة النبوية، والأمثلة الحية والتجارب الواقعية، واختتمت الدورة بعرض شريحة تبين البون الشاسع بين القرار المبني على محض خبرة بشرية، وبين القرار المبني على خبرة بشرية نابعة من عقيدة راسخة، ومستمدة من سنة عملية، وممتدة في أفق قاعدة شرعية.

وقد أبدى الحاضرات اللاتي تجاوز عددهن الستين اغتباطهن بمثل هذه الدورات الثرية، وعبرن عن عظيم استفادتهن واستمتاعهن بالوقت الذي مر سريعًا، كما تم إعادة الدورة بناء على رغبة الطالبات في يوم الأربعاء 22/ 2 وقد تجاوز عدد الحاضرات التسعين.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/11/1541309526