الأحد 28 أبريل 2024

بين أروقة كلية الهندسة بوادي الدواسر " ثانوية الشيخ محمد بن عثيمين " تحتفل بالأسبوع العالمي للكيمياء

نايف ال نايف

احتفلت مدرسة " ثّانويّة الشيخ محمد بن عثيمين "  بمحافظة وادي الدواسر بالأسبوع العالمي للكيمياء في أحد مختبرات الكيمياء بكلية الهندسة بوادي الدواسر ، حيث يتمّ عادةً في هذه المناسبة تكثيف الفعّاليّات والنّشاطات والتّجارب الّتي تُجرى في المختبرات وهذا الاحتفال يعد مناسبة هامة يشمل فروع تّخصّص الكيمياء في المدارس الثّانويّة في جميع أنحاء العالم .

وبما أن كلية الهندسة بوادي الدواسر صرح علمي تعج برامجه الأكاديمية بهذه النشاطات العلمية بادرت المدرسة لتنظيم هذه الفعالية في رحابها من خلال التنسيق مع لجنة الأنشطة الطلابية بكلية الهندسة بالتعاون مع لجنة خدمة المجتمع والخريجين والنادي الطلابي لتكون هذه الفعالية في بيئة خاصة تهتم بهذا الحدث العالمي وقد قام الدكتور / يوسف الدرادكه ، عضو هيئة التدريس في كلية الهندسة ومساعد العميد للشؤون الإدارية  كممثل عن لجنة الأنشطة الطلابية بالكلية باصطحاب الطلاب حسب ما خطط له حيث قال : أننا في هذا الفعالية اتفقنا على تقسّيم هذه الاحتفالية إلى قسمين لتكون متنوّعة وشائقة، وكانت على النّحو التّالي :

القسم الأول : استقبلنا فيه طلاب المدرسة بمعية رائد النشاط الطلابي الأستاذ / محمد فاضل الفاضل ، وبعد تبادل الحفاوه والترحيب أجتمع بهم في قاعة الاجتماعات ليكونوا مع الدكتور/زاكي الدين عوض،(فريق عمل التجارب المخبرية) الّذي ألقى في بداية الأمر محاضرة تمهيدية ومشوقة عن الكيمياء ودورها في الحياة ومجالات العمل التي تتماشى مع تخصص خريج الكيمياء .

أمّا القسم الثاني : تحول من خلاله إلى المختبر الّذي شاهدوا فيه التّجارب الكيميائيّة المتنوعة التي نفذها الدكتور زاكي ، حيث أتاح الفرصة للطّلّاب لتنفيذ بعض التجارب بأنفسهم، وحصل كلّ طالب على نتيجة من تجربته الّتي نفّذها ؛ وحرصاً من الدكتور زاكي على سلامتهم قام بمزج المركبات بدلا عنهم .

كما تعرف الطلاب على المركبات وعلى الأدوات والأجهزة المتنوّعة المعروضة أمامهم في المختبر ممّا شكّلت وسيلة إيضاحيّة تُثري معلوماتهم عن عالم الكيمياء .

وفي ختام الفعالية تم زيارة مرافق الكلية مروراً  بعمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر وتم التقاط صورة تذكارية من قبل المدرسة للتوثيق الفعالية مع وكيل عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر للفروع الدكتور /شارع عائض الوديان .

كما أعرب عن ذلك الأستاذ / محمد فاضل الفاضل ، الذي نقل تحيات قائد المدرسة الأستاذ /فراج محمد ال غلفص ، وتقدم بالشكر الجزيل  إلى عميد الكلية الدكتور / مجاهد آل ضيف الله ، على إتاحة الفرصة بإقامة هذه الفعالية في رحاب كلية الهندسة وعلى دعم المتواصل لبرامجهم الثقافية والعلمية ، مقدماً شكره للدكتور/ إيهاب محمود ، المشرف على الأنشطة الطلابية والأساتذة الذين شاركوا في تنظيم هذه الفعالية على ما قدموه من خدمات راقية ساهمت في تحقيق الأهداف المرجوة من هذا النشاط .

فيما أعرب الطلاب أيضاً عن سعادتهم بهذه الفعالية التي أعارتهم الانتباه لكلية الهندسة لكي يتعرفوا  عليها عن كثب ، كما شكر الدكتور يوسف الدرادكه، والدكتور زاكي، على المعاملة العلمية المميزة ، وعلى شعورهم بالأريحية التامة من خلال التفاعل معهم وعلى طيب الحفاوة والاستقبال ، آملين أن يكونوا في مستقبل القريب ضمن طلاب كلية الهندسة  المتميزين .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/10/1540963423