الجمعة 26 أبريل 2024

تربية الدلم تنظم محاضرة علمية عن كيفية البحث والنشر العلمي في المجلات العالمية

منـــال السيـــف

في إطار سعي كلية التربية بالدلم لتطوير مهارات النشر العلمي الرصين لأعضائها من أجل الارتقاء بالبحث العلمي بالجامعة، نظمت وحدة البحث العلمي بالكلية بالتعاون مع عمادة البحث العلمي بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز محاضرة علمية بعنوان (كيفية البحث والنشر العلمي في المجلات العالمية) وذلك يوم الأربعاء: 15/2/1440هـ الموافق 24/10/2018 عن طريق الشبكة بحضور عدد كبير من عضوات هيئة التدريس بالكلية ووكيلات الكلية.

• قدم المحاضرة الاستاذ الدكتور/عبدالمنعم سليمان الأستاذ بكلية العلوم الطبية التطبيقية ، واشتملت الورشة على عدة محاور كان من أهمها التعريف بمصطلح المجلات العالمية وماهي المميزات والفوائد التي تعود على الباحث من خلال النشر في اوعية النشر المتميزة وأسس ومراحل التصنيف في قاعدتي شبكة العلوم (WOS-ISI) (Scopus) كما تناول المحاضر أيضا شروط التصيف في قواعد البيانات العالمية،أسس اختيار موضوعات البحوث التي يمكن ان تنشر في المجلات العلمية مهارات تكوين الفريق البحثي، طرق كتابة ومراحل إعداد الاوراق العلمية، مراحل تحكيم البحوث وطرق التواصل الفعال مع المحررين والمحكمين, أسباب رفض الاوراق العلمية ،مهارات النشر العلمي في المجلات ذات معامل الانتشار المرتفع، الأخطاء الشائعة في النشر العلمي ،الاستعداد لمرحلة ما بعد النشر العلمي  كما تناول أيضاً أمثلة عن طرق الصياغة العلمية المطلوبة للمجلات ذات معامل التأثير المرتفع.
  •   وفي نهاية اللقاء قدمت مشرفة وحدة البحث العلمي الدكتورة / إيمان محمد إبراهيم خالص الشكر والعرفان للدكتور/عبد المنعم سليمان على تشريفه كلية التربية بالدلم وقدمت لسعادته شهادة شكر وتقدير على الحضور والمشاركة.

.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/10/1540719621