الجمعة 17 مايو 2024

(اليوم العالمي للعصا البيضاء) بكلية التربية للبنات بوادي الدواسر

خلود الودعاني

أقام قسم التربية الخاصة بكلية التربية للبنات بوادي الدواسر يوم الاثنين 13/2/1440هـ  فعالية اليوم العالمي للعصا البيضاء بحضور طالبات قسم التربية الخاصة، وتناولت الفعالية مجموعة من المحاضرات وورش العمل حول مفهوم العصا البيضاء حيث ألقت الدكتورة مرفت عزمي الأستاذ المساعد بالقسم محاضرة عن المكفوفين واستخدام العصا البيضاء كوسيلة للتحرك ، وهدفت المحاضرة الى نشر الوعي لحقوق المكفوفين ومناقشة العزل الاجتماعي الذي يتعرضون إلية .

وفي ضوء إهتمام وتوجيهات إدارة الجامعة وإدارة الكلية بذوي الاعاقة ودمجهم في العملية التعليمية تعزز اللقاء بإقامه ورشة عمل بمسرح الكلية بشأن هذا الموضوع  والذي شهد اقبالا من الطالبات، وقدمت الورشة د.هاله خيري الجوهري وكلية قسم التربية الخاصة حيث تناولت ثلاث نقاط رئيسية وهى:

• برامج لتعليم الأطفال المكفوفين وضعاف البصر لاكتشاف العالم من حولهم والتعبير عن أنفسهم.
  • استخدام أدوات وتقنيات مثل الصلصال والطين والألعاب البارزة ولوحات ألوان خاصة وهو ما يمكن الأطفال المكفوفين وضعاف البصر من التعبير عن أنفسم باستخدامها.
  • أكتشاف أشكال مختلفة مثل الفاكهة وكيفيه رسم الأشكال ثلاثية الأبعاد على الورق المسطح باستخدام لوحات الألوان الخاصة بالمكفوفين ذات الخطوط البارزة

وفي ختام اللقاء عبرت الطالبات عن حماسهن في التعامل مع الأطفال من ذوي الاعاقات المختلفة وأملهن في اقامة مزيد من المحاضرات والورش حول آلية التعامل واكتشاف الأطفال من ذوي الاعاقة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/10/1540457104