الثلاثاء 23 أبريل 2024

برنامج (العلاقة بين اللغة واللهجات) في كلية العلوم بحوطة بني تميم

حنان الأسمري

لا شك أن اللغة العربية ذات تنوع واختلاف في المفردات والأساليب والتراكيب بين اللهجات المختلفة وأن هذا التنوع موطن اهتمام لدى كثير من المهتمين باللغة و الباحثين على مر العصور، لتسليط الضوء على هذا الموضوع أقام قسم اللغة العربية بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم برنامج (العلاقة بين اللغة واللهجات) يوم الاربعاء 23 / 1 / 1440هـ في مسرح الكلية. بدأ البرنامج بآيات من الذكر الحكيم، ثم عرض فيديو عن أصعب اللهجات، وذلك بعرض مقطع لأشخاص جنسياتهم مختلفة، ثم كلمة عن العلاقة بين اللغة واللهجات. كما تضمن البرنامج مسابقات نالت تفاعل الحضور واستحسانهم. وبعد ذلك ألقت سعادة عميدة الكلية الدكتورة حصة الهزاني كلمة عن اللغة وأهمية اللهجات في العربية. كما شارك أعضاء هيئة التدريس في إثراء الموضوع وطرح أراءهم وأفكارهم حوله.  وأيضاً شارك الحضور في نقاش وحوار حول سؤال إحصائية كلمات اللغة العربية. وبعد ذلك وضحت الطالبات المشاركات أهمية اللهجات المختلفة، وصلتها باللغة العربية الفصحى، وفائدتها في فهم اللغة. وفي الختام تم توزيع بعض النشرات والمطويات على الحضور مرتبطة بموضوع البرنامج.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/10/1538648351