الجمعة 26 أبريل 2024

وحدة الابحاث بكلية الصيدلة بالجامعة تختتم دورة الرنين النووي المغناطيسي

ذعار القحطاني

اختتمت وحدة الابحاث بكلية الصيدلة بجامعة الأمير سطام بالتعاون مع معهد البحوث بالجامعة   دورة الرنين النووي المغناطيسي ( النظرية والتطبيق ) بقاعة كبار الشخصيات بالمدينة الجامعية يوم الأحد والأثنين 27 – 28 / 8 / 1439 ه الموافق 13- 14 مايو 2018 م , وقد قدمها عضو هيئة التدريس الاستاذ الدكتور / ماجد بن عبدالقادر أستاذ العقاقير بكلية الصيدلة , حيث تهدف هذه الدورة في تعميق فهم دور جهاز الرنين المغناطيسي كطريقة اساسية من طرق التعرف  على التركيب البنائي للمركبات العضوية , وقد تكونت الدورة من جزئيين نظري وعملي تم من خلالهما التعرف على الأسس النظرية التي بني عليها عمل الجهاز ومختلف التجارب التي يمكن أجراؤها باستخدامه وكيفية الاستفادة منها كما شمل البرنامج التعريف بالتطبيقات المختلفة للجهاز في مجال الادوية والمجالات الاخرى , كذلك تم تدريب المشاركين على كيفية إعداد العينات وتشغيل الجهاز وإجراء كافة التجارب . حيث شارك في هذه الدورة مجموعة من المهتمين من هيئة الدواء والغذاء ومن مستشفيات حكومية وخاصة ومصانع الأدوية وطلاب دراسات عليا و أكاديميين .

من جانبه ذكر الدكتور / بدر بن بادي السليس  وكيل معهد البحوث للتطوير وتنفيذ الأعمال والمشرف على وحدة الابحاث بكلية الصيدلة أن هذه الدورة هي وسيلة لتعزيز وتمكين المهتمين في هذه التقنية من خلال الممارسة العملية المكثفة , وتعتبر هذه الدورة هي الاولى التي تقيمها وحدة الابحاث بكلية الصيدلة عن هذا الجهاز , وتأتي أيضا ضمن الاتفاقية المبرمة بين معهد الأمير عبدالرحمن بن ناصر للبحوث والخدمات الاستشارية  وكلية الصيدلة بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز الموقعة مؤخرا .

وفي نهاية الدورة قام د / السليس بتوزيع الشهادات على المشاركين .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/05/1526552880