الثلاثاء 19 يونيو 2018

الدكتور السديس يحصل على جائزة شركة مايكروسوفت لدعم المشاريع البحثية في علم البيانات

تبارك كلية هندسة وعلوم الحاسب لرئيس قسم نظم المعلومات الدكتور عبدالكريم بن محمد السديس بمناسبة حصوله على جائزة شركة مايكروسوفت لدعم المشاريع البحثية في علم البيانات، حيث تتيح الجائزة للفائزين استخدام ما قيمته 20000 دولار من منصة مايكروسوفت أزور المخصصة للحوسبة السحابية وأنظمة الذكاء الاصطناعي.

وكذلك إتاحة الفرصة للفائزين لاستخدام تقنيات حديثة تساعد على تحليل وتنقيب كم هائل من البيانات باستخدام وسائل حديثة، كما يتيح للباحثين استخدام أجهزة حاسوبية فائقة الاداء.

وتقوم مايكروسوفت دورياً بمفتح المجال للباحثين بالتقدم بمقترحات بحثية في مجالات معينة.

وكان الدكتور السديس قد قدم مقترح بحثي بعنوان "استخدام علم البيانات لاستكشاف وتصنيف اللهجات السعودية: نحو حلول أفضل لمعالجة اللغات الطبيعية".

ويصب هذا المقترح البحثي نحو الاستفادة من الكم الهائل من البيانات التي يقوم السعوديين بمشاركتها عبر تطبيقات التواصل الاجتماعي واستخدامها للوصول لفهم أفضل عن الخصائص الخاصة باللهجات المختلفة في السعودية وكيفية بناء حلول حاسوبية لمعالجتها بشكل مثالي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/05/1526283456