الأحد 22 سبتمبر 2024

طلاب كلية الهندسة بوادي الدواسر يتعرفون على أنظمة ولوائح التدريب الصيفي لهذا العام

نايف ال نايف

حرصاً من عمادة كلية الهندسة بوادي الدواسر على إعطاء طلابها القدر الكافي من الخبرة التطبيقية التي تساهم في رفع مستوى تأهيلهم العملي ، وربطهم ببيئة العمل ، وفهم الدور الذي سيقومون به بعد التخرج ، فقد أولت اهتماماً بالتدريب الصيفي ، وأعدت له برنامجاً خاصاً بالتنسيق مع كافة قطاعات العمل المختلفة .

واتباعاً لهذا البرنامج وجه عميد كلية الهندسة بوادي الدواسر الدكتور / مجاهد بن محمد آل ضيف الله ، لجنة التدريب الصيفي بإقامة محاضرة تعريفية عن (التدريب الصيفي) من تقديم المهندس / محمد العنسي

بهدف تعريف الطلاب بكل ما جاء في أنظمة ولوائح التدريب الصيفي وكذلك التأكيد عليهم بالالتزام بجميع أنظمة ولوائح جهة التدريب، والتعليمات المدرجة في التعهد أثناء التسجيل .

وذكر العنسي أن ممارسة العمل التطبيقي خلال فترة الصيف يعتبر مكمل للعملية التعليمية ، ومطلب أساسي من متطلبات التخرج يجب على الطالب أن يجتازه بنجاح، ومدته (60) يوماً عمل تتيح للطالب الفرصة لتنمية المعارف والمهارات التطبيقية، والربط بين الدراسة النظرية والواقع العملي، مما يساعد الطالب على تقبل طبيعة العمل والتكيف معها.

وأشار العنسي أن الفوائد التي سيجنيها الطالب والكلية  من التدريب الصيفي  على حد سواء كثيرة من أهمها التعرف على التجهيزات والمعدات الموجودة في مواقع العمل من قبل الطلاب ، وربط ذلك بما تم تعلمه في الكلية ،  مواجهة المعوقات والصعوبات في جهة العمل، ومعرفة كيفية التعامل معها ، إتاحة الفرصة للطالب للتعرف على جهات العمل المختلفة من خلال التدريبين الصيفيين الأول والثاني لاختيار جهات العمل المناسبة في مجال تخصصه ،إتاحة الفرصة للطالب للتعرف على المشكلات الهندسية الموجودة في بيئة العمل ، ومحاولة إيجاد الحلول الهندسية الملائمة وذلك من خلال الأبحاث أو مشاريع التخرج ، صقل مهاراتهم العلمية ، وتنمية مهارات الاتصال مع الآخرين ، إعطاء الكلية فكرة واضحة عن حاجة سوق العمل ومتطلباته المختلفة مما ينعكس إيجاباً على الكلية سواءً من ناحية تطوير مناهجها أو فتح تخصصات جديدة، وذلك بناءً على ما يرد من اقتراحات من قبل أعضاء هيئة التدريس المشرفين على تدريب الطلاب.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/05/1525585923