الخميس 16 مايو 2024

دورة "الخطط البحثية ومناهج البحث العلمي" بكلية التربية بوادي الدواسر

نايف ال نايف

أقامت كلية التربية بالوادي دورة تدريبية بالتعاون بين وحدتي البحث العلمي ووحدة الخريجين (لجنة التدريب والتأهيل) بعنوان " الخطط البحثية ومناهج البحث العلمي " .

قدمها الدكتور ياسر أحمد الريس عضو هيئة التدريس بكلية التربية ، وقد تم فيها عرض مفهوم البحث العلمي ليشمل بحث واكتشاف وتتبع وتحري وعلم وطريقة للتفكير والتقصي والتفكير والتنقيب والتأمل وصولا لهدف معين وتقصي الحقائق بأسلوب علمي للوصول إلى نتائج وتفكير تحليلي للوصول لنتائج صالحة للتعميم، كما تم تناول تصنيف البحوث العلمية في ضوء الهدف منها (علمية أساسية، تعميق  - علمية تطبيقية، تطبيق) وفي ضوء المنهج ( تاريخية، فهم الماضي والحاضر والتنبؤ بالمستقبل – وصفية، وصف ظواهر وجمع البيانات حولها – تجريبية، التجربة للتحقق من الفروض) كما أن هناك البحوث طبيعية، العلوم الطبيعية – إنسانية، العلوم الإنسانية.

وأوضح الريس مناهج البحث من حيث التعريف والتصنيف مبيناً عناصر الخطة البحثية مع التركيز على فكرة البحث أي العقيدة ، القناعة ، الأهمية، الاستعداد، القدرة، التكلفة، الحداثة، التخصصية، المصادر، وكذلك عنوان البحث: والذي يعكس المحتوى الموضوعي للبحث وهدفه ومجاله والمنهج المتبع فيه بصورة مركزة ومحددة ودقيقة، لافتا للاهتمام ومثيرا للفضول، ومراعيا لعدم الإطالة.

وأفاد الريس أن الهدف من هذه الدورة هو الاستفادة العملية للطلاب والحضور  بتطبيق ما  ذكره في الدورة خاصة ونحن في أوقات عمل البحوث الجامعية من قبل الطلاب وتسليمها للسادة أعضاء هيئة التدريس مما قد يساعدهم في الحصول على الدرجات المرتفعة وزيادة تعلمهم والوصول للاستفادة المرجوة .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/04/1524378751