الجمعة 03 مايو 2024

طالبات قسم الحاسب بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل يقمن بإجراء تجربة كيميائية.

د.نجلاء محمود

تحت رعاية الأستاذ الدكتور عبد الله الفالح عميد الكلية، وبتوجيه الدكتورة سهير الباز وكيلة الكلية

قامت طالبات المستوي الرابع بقسم الحاسب بإجراء تجربة كيميائية  بعنوان (أنواع  التفاعلات الكيميائية) في مادة (الكيمياء العامة) تحت إشراف  د /ناهد محمد عثمان أستاذة المقرر وذلك يوم الثلاثاء الموافق 24/7/1439هـ. بمعمل الكيمياء بحضور جمع من الطالبات وعدد من عضوات هيئة التدريس بالكلية .

حيث أجرت الطالبات تجربة تفاعل الإحلال الأحادي باستخدام (بيكربونات الصوديوم وحمض الخليك).

واشتملت التجربة على:

١_تصنف التفاعلات الكيميائية الى أربعة أقسام :الإحلال-الاحتراق- التفكك- التكوين.

٢_يحدث تفاعل التفكك عندما يتفكك أحد التفاعلات ليكون عنصرين أو أكثر.

٣_يجب أن يحتوي تفاعل الاحتراق على غاز الأوكسجين لكي ينجح التفاعل.

٤_تفاعل الإحلال الأحادي يعمل على تصفية وفصل المركبات.

أظهر هذا النشاط التعاون والتنافس بين الطالبات ، كما مكن الطالبات من الاستفادة من المقرر الدراسي بشكل تطبيقي .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/04/1523522745