السبت 04 مايو 2024

" التيارات الفنية في الشعر " لقاء علمي في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

ضمن سلسلة اللقاءات العلمية التي تنظمها كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل وبحضور سعادة عميد الكلية الأستاذ الدكتور /عبدالله بن مساعد الفالح ، أقام قسم اللغة العربية وآدابها لقاءاً علمياً بعنوان "التيارات الفنية في الشعر " وذلك يوم الثلاثاء الموافق 24/7/1439هـ بمسرح الكلية .

قدم اللقاء الدكتور /عبدالفتاح أحمد خلف أستاذ الأدب والنقد المساعد  والمسؤول الإعلامي بالكلية .

حيت وضح خلف   أن  الأدب  قبل نشوء المملكة كان  صورة عن الحياة العامة ،  و كان الإنتاج الشعري محشواً بالتعابير الفقهية و النحوية و فنون البديع و ذلك لا يختلف عن نظم شعراء العصرين المملوكي و العثماني.

و يدل على أن ذلك اللون نزعةً تقليديةً جامدةً تتميز بمحاكاة شعراء عصور الضعف في أساليبهم و مضامينهم و الميل إلى المبالغة في التصوير و تصويره مزاج السادة الحاكمين دون أن يبدو فيه مزاج الشاعر و آراء الناس و أمزجتهم  ، و لما أهلّ القرن المتمم للعشرين لاحت تباشير النهضة و بدأ الشعر يخلع ثوبه الخلق و يتحلل من أسلوبه المهلهل جاهداً في التخلص من إطاره السقيم الذي ران عليه دهراً و لم تكن الثورة على ذلك النمط من التعبير الهزيل إلا جزءاً من الثورة الشاملة في نفوس العرب تجاه مختلف أوجه الحياة السياسية و الفكرية و الاجتماعية .

ثم بين الدكتور عبدالفتاح الاتجاه الرومانسي في الشعر السعودي موضحاً خصائصه ،و أهم موضوعات الشعر الرومانسي السعودي والتي منها : وصف الطبيعة ، الشكوى والحنين والاحساس بالغربة الزمانية ، التغنّي بحبّ الوطن وهذه عاطفة نبيلة وقد كثر هذا المعنى عند شعراء المهاجر الأمريكية كثيراً  .

وفي نهاية اللقاء  تحدث خلف عن الاتجاه الواقعي موضحاً  أسباب ظهور الواقعية في الأدب ،  ومبيناً خصائص الشعر الواقعي والتي منها :     إنكار الهروب إلى الطبيعة والانطواء في حدود الذات والتهويم في سماء الخيال والأوهام والأحلام ، تصوير عالم الحياة والواقع وما فيها من آلام وآمال تنبع من أحاسيس المجتمع ، وصف حال البائسين وطبقات المجتمع الفقيرة وواقع حياتهم المؤلم ، الاعتماد على الحقيقة لا على الوهم والخيال ، مع التفاؤل والانفتاح على الحياة أحيانا ، الدعوة إلى التطور ومواكبته ، مع الدعوة إلى قيام حضارة مبنية على المثل والأخلاق والفضيلة .

بعد اللقاء دار نقاش علمي بين الحضور من منسوبي الكلية والدكتور عبدالفتاح أحمد خلف  حول هذا الموضوع .

وقد حضر اللقاء عددٌ من طلاب و منسوبي الكلية  ومن المهتمين بهذا اللقاء العلمي .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/04/1523431875