الجمعة 17 مايو 2024

" مقارنة بين أنظمة تشغيل الحاسب الحديثة " لقاء علمي في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

د.عبدالفتاح أحمد خلف

ضمن سلسلة اللقاءات العلمية التي تنظمها كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل ، تحت إشراف عميد الكلية الأستاذ الدكتور عبدالله بن مساعد الفالح ، تم عقد اللقاء العلمي لقسم الحاسب والمعلومات ، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 17-7-١٤٣٩هـ بمسرح الكلية ، بعنوان " مقارنة بين أنظمة تشغيل الحاسب الحديثة " للأستاذ أحمد البطاينة المحاضر بقسم الحاسب والمعلومات  .

حيت وضح البطاينة أن نظام التشغيل هو عبارة عن نظامٍ برمجيّ تعمل به البرمجيّات والبرامج مثل متصفحات الإنترنت، وبرامج الميديا، وبرامج تحرير النصوص، وغيرها من البرامج المشهورة .
ثم تحدث عن  وظائف نظام التشغيل حيث  يؤدّي نظام التشغيل الكثير من الوظائف التي تَجعل استخدام الحاسوب مُمكناً بالنسبة للإنسان؛ نظراً لأنّ لغة الحاسوب لا تُشبه لغة البشر، والتعامل معها يحتاج إلى لغة برمجية تقوم بدور الوَسيط بين المُستخدم وبين الحاسوب بمُكوّناته المختلفة .

وفي نهاية اللقاء وضح انواع نظام التشغيل حيث  توجد الكثير من أنواع أنظمة التشغيل

بعد اللقاء دار نقاش علمي بين الحضور من منسوبي الكلية والأستاذ أحمد البطاينة حول هذا الموضوع .

وقد حضر اللقاء عددٌ من طلاب و منسوبي الكلية ومن المهتمين بهذا اللقاء العلمي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/04/1522817864