الخميس 16 مايو 2024

عمادة التطوير والجودة تنظم ورشة عمل بعنوان " التعلم القائم على المشكلات "

تنفيذاً لخطة عمادة التطوير والجودة للتحسين المستمر في الأداء ورفع مهارات أعضاء هيئة التدريس على مستوى الجامعة ، نظمت عمادة التطوير والجودة ورشة عمل بعنوان " التعلم القائم على المشكلات " للشطرين الرجالي والنسائي بقاعة كبار الشخصيات VIP بمبنى إدارة الجامعة للرجال وقاعة مبنى الهداية للنساء . قدمت الورشة بالاشتراك من قبل الدكتورة نجلاء علي مصطفى , والدكتور عيد ابوعز , والدكتورة سناء كمال محرم. بدأت فعاليات الورشة في تمام الساعة التاسعة صباحا بحضور (35) عضو هيئة تدريس من الشطرين.  وقد تم تقسيم الورشة الى جلستين , وقد هدفت الجلسة الأولى الى تعريف عضو هيئة التدريس بمقدمة عامة عن استراتيجيات التعلم القائم على المشكلات , ومفهومه , وملامح استراتيجية التعلم القائم على المشكلات , وخصائص استراتيجية التعلم القائم على المشكلات , والفرق بين استراتيجيتي التلعم المعتمد على المشكلات وحل المشكلات , ومراحل وخطوات استراتيجية التعلم القائم على المشكلات , والتخطيط لذلك. بينما هدفت الجلسة الثانية إلى إكساب المتدربين بكيفية تصميم المشكلات للطلاب , والبدء بمرحلة التنفيذ , وكيفية تحديد أدوار كل من المعلم والطالب فيها , وكيفية إعداد وتقديم المشكلة , ومرحلة التقويم , ومن ثم مناقشة تقويم المشكلة. وفي الختام تتمنى عمادة التطوير والجودة ان تسهم هذه الورشة في إكساب المشاركين مجموعة من المعارف والمهارات والاتجاهات الإيجابية اللازمة التي تقوم عليها استراتيجية التعلم القائم على المشكلات , وكيفية تطبيق هذه الاستراتيجيات في تدريس المقرر.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/03/1522235504