الخميس 16 مايو 2024

عمادة السنة التحضيرية تقيم محاضرة للطلاب بعنوان (اختيار التخصص بين الرغبات والقدرات )

سلطان بن رديف العتيبي

على هامش برنامج تخصصك، والذي تقيمه عمادة السنة التحضيرية بهدف نشر ثقافة اختيار التخصص الذي يناسب ميول وقدرات الطلاب.  وضمن الفعاليات المصاحبة للبرنامج، أُقيمت محاضرة للطلاب بعنوان:" اختيار التخصص بين الميول والقدرات " قدَمها  رئيس وحدة الإرشاد الأكاديمي بالعمادة الدكتور فراس محمد مشعور  اليوم الاثنين :9/7/1439هـ  بمسرح كلية العلوم الطبية التطبيقية .  وقد شهدت المحاضرة تفاعلا كبيرا من الطلاب الذين أثروا الورشة بمداخلاتهم ومشاركاتهم . حيث تناولت الورشة عدة محاور منها الضغوط التي يتعرض لها الطالب عند قيامه باختيار التخصص، كما تناولت السمات الشخصية للطلاب وعلاقتها باختيار التخصص المناسب. ثم تعرّض للمهارات والهوايات واحتياجات سوق العمل كعوامل تساعد الطلاب في اختيار التخصص الذي يناسبهم.

عقب ذلك تناول أهم المحاور وهو مدى التوافق بين ميول الطلاب وقدراتهم عند اختيار التخصص، وأثر ذلك على مسيرة الطالب الدراسية حيث أنّ عدم التوافق بين الميول والقدرات سيؤدي إلى تسرب بعض الطلاب من التخصص. حيث وضح أنَّ الميول والرغبات غير كافية لاختيار التخصص إذا كانت قدرات الطالب لا تناسب التخصص. وقبل إنهاء المحاضرة  فتح باب الحوار واستقبال أسئلة الطلاب حاثا الطلاب على اختيار التخصص الذي يناسب قدراتهم وميولهم مما سيكون له أثر كبير في تميزهم وابداعهم.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/03/1522149853