الثلاثاء 30 أبريل 2024

طلاب هندسة وادي الدواسر يتعرفون على فرص الإبتعاث الخارجي

نايف ال نايف

نظمت وحدة الخريجين ووخدمة المجتمع بكلية الهندسة بوادي الدواسر محاضرة تعريفية بعنوان : (فرص الابتعاث) وكانت من إعداد وتقديم المهندس / رائد العتيبي المحاضر بكلية الهندسة بوادي الدواسر  والأستاذ/ شعيل الدلبحي المحاضر بكلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر والتي عقدت في مقر المبنى التعليمي قاعة رقم (208)  .

وأتت هذه المحاضرة تحقيقاً لرغبات العديد من طلاب كلية الهندسة الذين يسعون في تهيئة أنفسهم نفسياً واجتماعياً وثقافياً وسلوكياً من أجل خوض تجربة الابتعاث الناجح .

ومن هذا المنطق أستهل المهندس رائد العتيبي المحاضرة قائلا : السفر للخارج بغرض الدراسة هو من الأمور المرغوب فيها كثيرا عند الطلاب بعد إتمام البكالوريوس فهذه المرحلة التي تعد مفترق الطرق والتي يتردد عندها الكثير من الطلاب لأنهم لم يتمكنوا من معرفة التفاصيل الكاملة عن برامج الابتعاث، كما أنهم لم يتعرفوا على أفضل برامج الابتعاث وأفضل التخصصات، وفي نفس الوقت لن يتعرفوا على ايجابيات وسلبيات الابتعاث، والشروط الواجب توافرها في المبتعثين، ومن أفضل برامج الابتعاث هو برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي (برنامج " وظيفتك بعثتك" )والذي سنقدم التفاصيل والشروط الخاصة به في المحاور الأساسية التالية :

١ - ما بعد التخرج من مرحله البكالوريوس .

٢ - شروط الإبتعاث .

٣ - المؤسسات المتعاونة مع برنامج "وظيفتك بعثتك"

٤ - ما بعد القبول في برنامج الإبتعاث .

_ المقارنة بين دول الإبتعاث  :

أمريكا ، أستراليا ، بريطانيا ، اليابان .

_ اختيار الجامعه .

_ اختيار البرنامج .

_ مراحل الدراسة  :

اللغة و GRE ، الماجستير  ، ثم OPT

مضيفاً : أن هذه المحاضرة تعد تأهيل للطلاب الراغبين في الإبتعاث وسوف نقدم مافي جعبتنا في سبيل تذليل كافة الصعوبات التي قد تواجههم والإجابة عن استفساراتهم التي قد تسهم في إكسابهم المهارات والمعلومات الأساسية عن الابتعاث والبيئة التعليمية والثقافية في الخارج المعينة لهم في مشوارهم العلمي .

بعد ذلك تحدث الأستاذ/ شعيل الدلبحي (مبتعث سابق) قائلاً : لابد أن يجتهد الطالب المبتدئ على نفسه قليلا قبل السفر، لكي يتفادا معوقات بلد الابتعاث خصوصا لغة التخاطب التي يترتب عليها المعاملات الروتينية اليومية وأعتقد أن أفضل خطوة يخطوها الطالب الذي يفتقد إلى الحد الأدنى من مهارات اللغة، سواء الطالب المبتعث أو الدارس على حسابه الخاص، هو أن يلتحق بمعهد متخصص لمدة لا تقل عن شهرين قبل ابتعاثه، ليتفادى بعض الصعوبات التي ستعترضه هناك في بداية ابتعاثه.

لأنه سيكون بحاجة إلى مخزون أساسي من مفردات اللغة ، والتعبيرات السائدة لدى تلك الشعوب بشكل يمكنه من فهمهم والتحدث معهم في المطار، أو التاكسي أو البحث عن السكن أو التبضع ، أو التعامل مع المعنيين ببرامج الدراسة وغيره ذلك .

مشيراً : إلى وجود الكثير من المعاهد التي تقدم تلك «الكورسات» والبرامج في الوقت الحالي.

واستطرد : في حديثة عن الحياة في الخارج والتي نقل من خلالها عصارة تجربته الشخصية أثناء فترة الابتعاث وتحدث عن أبرز العقبات التي واجهها في الغربة والمعضلات التي يجب أن توضع في الاعتبار من قبل الراغبين في الابتعاث الخارجي قبل السفر، وبعده للتغلب على تلك العقبات قدر الإمكان .

الجدير بالذكر : أن هذه المحاضرة لاقت تفاعل أجابي من قبل الطلاب حيث طرحوا حزمه من التساؤلات والاستفسارات حول سياسات الإبتعاث والخطوات المبدئية التي ستمكنهم من ارتياد برامج الإبتعاث الخارجي على بصيرة ، وفي أكثر من مداخلة أكد الطلاب على استفادتهم من هذا البرنامج .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/03/1522132087