الاثنين 29 أبريل 2024

المؤتمر الثاني لخريجي قسم الفيزياء في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج

برعاية سعادة الدكتور عبدالرحمن الحارثي – عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج -  وبحضور سعادة الدكتور خالد القحطاني – وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية والتعليمية، وإشراف سعادة الدكتور هشام جمعة – رئيس قسم الفيزياء ، أقام قسم الفيزياء المؤتمر الثاني لخريجين قسم الفيزياء وذلك يوم الثلاثاء الموافق 20/3/2018م ( 3/7/1439هـ) بمسرح الكلية.

شهد المؤتمر حضور أعضاء هيئة التدريس بالقسم ولفيف من أعضاء هيئة التدريس بالكلية ، كان على رأسهم رؤساء الأقسام بالكلية ، سعادة الدكتور أيمن الصواف رئيس قسم الكيمياء ، وسعادة الدكتور حسام عبدالمقصود رئيس قسم الرياضيات،والعديد من خريجي القسم السابقين والذين تم التواصل معم بشكل مباشر قبل فعاليات المؤتمر بوقت كاف،  حيث بدأ المؤتمر في تمام الساعة الثالثة بخير الكلام آيات من الذكر الحكيم ، كانت أول كلمات المؤتمر كلمة سعادة عميد الكلية والتي أعرب فيها عن كثير شكره وعميق امتنانه لقسم الفيزياء على إقامتهم هذا المؤتمر ، ثم تحدث سعادته عن الصعوبات التي تواجه خريجي الكلية عموما وخريجي قسم الفيزياء خصوصا في سوق العمل ، كما أشاد بدور القسم فيما يقوم به من جهود للتغلب على تلك الصعاب. ثم كانت كلمة رئيس القسم مكملة لهذا الموضوع ، حيث استعرض سعادة الدكتور هشام جمعة – رئيس القسم – الجهود التي يقوم بها القسم لتذليل الصعاب التي تواجه خريجي القسم في سوق العمل ، حيث يقوم القسم بإعداد خطة مسارات جديدة من شأنها تجعل خريج القسم أكثر استعداداً وتهيئة لسوق العمل، كما أكد سعادته بأهمية التغذية الراجعة من الخريجين وضرورة استمرارية التواصل بين الخريجين وبيتهم الثاني وهو القسم ، حتى يتسنى للقسم وضع الخطط المناسبة والملائمة لتحديات سوق العمل.

كما توالت الكلمات والفقرات بالمؤتمر ، حيث قدم سعادة الأستاذ الدكتور طارق فهمي - رئيس القسم السابق- جزيل شكره لحضور الخريجين للمؤتمر رغم انشغالاتهم الحياتية وأكد على ضرورة ديمومة التواصل مع القسم ، ثم جاءت كلمة المشرف على لجنة الخريجين بالقسم سعادة الدكتور أشرف يحي ، حيث تعرض في كلمته عن جهود اللجنة في الحصر الدائم للخريجين وأماكن عملهم كما قدم عرض ببعض الخريجين والفرص الوظيفية التي حصلوا عليها ، كما استعرض دور لجنة الخريجين وما يقع عليها من مهام جسام.

كما شهد المؤتمر كلمة المجلس الاستشاري بقسم الفيزياء ألقاها الطالب يزيد فهد الزايد ، وبعض الفقرات الفنية من إلقاء الشعر ، حيث قام الطالب محمد الشهري بإلقاء قصيدة شعرية ، كما قدم بعض الطلاب سكتش تمثيلي نال استحسان كثير من حضور المؤتمر.

واختُتم المؤتمر بحوار مفتوح بين مجموعة من خريجي القسم و الحضور حيث كانت باكورة الأسئلة الموجه لهم من سعادة عميد الكلية حث طالبهم بالتعبير عن شعورهم عند استلامهم وثيقة التخرج وشعورهم عن إقبالهم على المقابلات الشخصية للحصول على الوظيفة وأهم الصعوبات التي واجهتهم في سوق العمل ، ثم توالت الأسئلة بين  أعضاء هيئة التدريس والخريجين دارت جُلها حول كيفية التغلب على صعوبات سوق العمل. ثم اختتم المؤتمر بأخذ الصور التذكارية وتناول وجبة الغذاء.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/03/1522059191