الخميس 16 مايو 2024

طلاب مدرسة الملك فهد الثانوية في زيارة لقسم الفيزياء بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج

استقبل قسم الفيزياء برئاسة الدكتور هشام جمعة – رئيس القسم الفيزياء بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز – وفد من طلاب مدرسة الملك فهد الثانوية بالخرج ، في إطار إسهامات القسم في خدمة المجتمع ، كان على رأس الوفد الطلابي الأستاذ يحيى حسن ال سعيد أستاذ الفيزياء - وهو من أحد خريجي القسم- حيث استقبل الطلاب مشرفي المعامل بالقسم.

بدأ الطلاب بزيارة معمل الكهربية تحت اشراف الأستاذ محمد السعدي المحاضر بالقسم ، حيث قام الطلاب بإجراء تجربة الشحن والتفريغ في المكثفات ، ثم توجه الطلاب إلي معمل المغناطيسية بإشراف الدكتور أشرف يحي الأستاذ المشارك بالقسم حيث قام سعادته بشرح وافي لبعض مفاهيم المغناطيسية المقررة على الطلاب في منهج الفيزياء بالمرحلة الثانوية ، بعد ذلك قام الطلاب بإجراء ثلاث تجارب بمعمل البصريات تحت إشراف الدكتور محمد المرسي  – تجربة الاستقطاب للضوء وتجربة الحيود وتعيين الطول الموجي لموجات الميكروويف – وذلك بعد أن قام سعادته بشرح تلك الظواهر للطلاب حيث أبدي الطلاب تفهماً للموضوعات وذلك لأنهم قاموا بدراستها في الصف الثاني الثانوي ، وأخيرا توجه الطلاب لمعمل الفيزياء المتقدم بإشراف الدكتور هشام شهبندر الأستاذ المساعد بالقسم ، حيث تفضل سعادته بشرح وافي عن بعض الإشعاعات مثل أشعة ألفا وبيتا وجاما وطرق قياس شده بعض الإشعاعات باستخدام عداد جيجر.

وفي ختام الزيارة تم عقد لقاء حواري ضم العديد من أساتذة القسم برئاسة الدكتور هشام جمعة – رئيس القسم – وحضور الأستاذ الدكتور طارق فهمي والأستاذ الدكتور رفعت صبري والدكتور عصام عبدالفتاح ، كان الحوار مثمرا حول مجال علم الفيزياء وأهمية الاهتمام بدراسة العلوم الأساسية كعلم الفيزياء والرياضيات والكيمياء  لما لهم من دور مهم في فهم باقي العلوم الأخرى.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/03/1521962382