الخميس 16 مايو 2024

وحدة التوعية الفكرية تقيم محاضرة بعنوان "الحماية الفكرية من الألعاب الالكترونية من منظور شرعي ونفسي" في كلية هندسة وعلوم الحاسب

أ. شباب بن علي الغامدي

تحت رعاية كريمة من معالي مدير الجامعة، أقامت وحدة التوعية الفكرية وبالتعاون مع وحدة الانشطة الطلابية بكلية هندسة وعلوم الحاسب يوم الثلاثاء 1439/07/03هـ الموافق لـ 2018/03/20م وذلك في مسرح كلية هندسة وعلوم الحاسب محاضرة بعنوان "الحماية الفكرية من الألعاب الالكترونية من منظور شرعي ونفسي" لسعادة الدكتور احمد بن عبد العزيز الشثري، استاذ الفقه بالجامعة، وسعادة الدكتور سلامه المحسن استاذ علم النفس بالجامعة.

حيث بدأ الدكتور الشثري المحاضرة ببيان الحكم الشرعي في الألعاب وان الأصل فيها هو الإباحة واستشهد ببعض القصص من السلف الصالح، ثم تطرق حفظه الله لأسباب تحريم بعض الألعاب كالتي تودي الى العنف او تدعو لممارسة المحرمات أو تشجع على السلوك العدوانية او تشتمل على بعض الأمور العقائدية.

ثم تحدث الدكتور سلامه المحسن عن الأثر النفسي المكتسب من الألعاب الإلكترونية، وبين ان بعض الألعاب تكون نهايتها غير محمودة وبعضها تكون نهايتها الموت، وذكر تصانيف الألعاب الالكترونية حسب طبيعتها وفقا لتصنيف سالين وزيمرمان، وبين ان هناك ايجابيات لاستخدام الألعاب، لكن السلبيات كثيرة ولابد من دراسة الألعاب مِن الناحية النفسية، ويجب استبدالها بألعاب ذات طابع حماسي واجتماعي.

وقد شمل حضور المحاضرة كلاً من أعضاء هيئة التدريس والطلاب والمهتمين.

وفي ختام المحاضرة قدمت وحدة التوعية الفكرية شكرها وتقديرها لسعادة الدكتور احمد بن عبد العزيز الشثري، وسعادة الدكتور سلامه المحسن على تقديمهم المحاضرة وعلى المعلومات والنصائح القيمة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/03/1521736314