الجمعة 17 مايو 2024

عمادة السنة التحضيرية تقيم "ملتقى السنة التحضيرية الأول للشؤون التعليمية والأكاديمية"

سلطان بن رديف العتيبي

برعاية سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور عبد الرحمن بن إبراهيم الخضيري، وبحضور سعادة عميد عمادة السنة التحضيرية الدكتور مشاري بن عياد العصيمي، وبحضور أصحاب السعادة  وكلاء  الكليات الصحية والعلمية والهندسية للشؤون التعليمية والأكاديمية   ورؤساء أقسامها الأكاديمية،  عقدت عمادة السنة التحضيرية اليوم الأربعاء: 26/ 6 /1439هـ  في مسرح كلية العلوم الطبية التطبيقية  ملتقى السنة التحضيرية الأول للشؤون التعليمية والأكاديمية.

وبدأت فعاليات الملتقى بآيات من الذكر الحكيم، ثم كلمة وجهها سعادة عميد السنة التحضيرية الدكتور مشاري العصيمي مرحبا بها بالحضور ومعرفا بهذا اللقاء الذي حظي بمباركة معالي مدير الجامعة واهتمام ورعاية سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية وذلك للأهداف السامية التي يحملها الملتقى في ثناياه وأهمها تكامل الأدوار بين عمادة السنة التحضيرية وكليات الجامعة والاستفادة من خبرات وتخصصات الزملاء في الكليات لتطوير برامج السنة التحضيرية .

كما  أشاد سعادته بالتطور الملحوظ في المستويات المهارية  لدى طلاب العمادة، ثم قال  :" أصبح من الواجب علينا تدارس احتياجاتنا الأكاديمية المستقبلية التي ترغب الجامعة توفرها في الطالب قبل إلتحاقه بالبرامج الأكاديمية ، ومساعدة عمادة السنة التحضيرية في بناء خططها الدراسية بما يتوافق مع مدخلاتها ومتطلبات هذه المرحلة" ، منوها إلى ما سيتبع هذا الملتقى من لقاءات عديدة تضمن بإذن الله فاعلية برنامج السنة التحضيرية والهدف من وجودها. كما أشاد سعادته بدور وكالة العمادة للشؤون التعليمية والأكاديمية في المبادرة في طرح فكرة الملتقى والنجاح في إقامته، موجها شكره للدكتور فهد العلوي رئيس اللجنة العليا للملتقى ولأعضاء اللجان الإشرافية.

ثم تفضل سعادة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور الخضيري بكلمة أعرب بها عن سعادته بهذا الملتقى الإيجابي لما سيقدمه من تعريف الكليات بالمفردات التعليمية التي تقدمها العمادة لأبنائها الطلاب ، ومراجعة الخطط الدراسية لما يتوافق مع رؤية المملكة 2030 ، كما دعا الكليات لمعرفة ما تقدمه عمادة السنة التحضيرية، ومحاولة تبادل الأفكار الإيجابية التي تصب في مصلحة العملية التعليمية.

عقب ذلك تقدم مشرفو الوحدات التعليمية ومشرف وحدة الاختبارات في العمادة بتقديم عروض تعريفية بالمقررات التعليمية التي تقدمها العمادة  ضمن وحداتها الممثلة في: وحدة اللغة الإنجليزية ،ووحدة العلوم الأساسية، ووحدة مهارات تطوير الذات ، بالإضافة إلى مهام وحدة الاختبارات والتقويم.

و بعد ذلك عقدت جلسة حوارية  ترأسها سعادة وكيل عمادة السنة التحضيرية للشؤون  التعليمية والأكاديمية الدكتور فهد بن شهيل العلوي، وبجانبه كل من : مشرف وحدة العلوم الأساسية الأستاذ الدكتور: فرج العيسوي، ومشرف وحدة اللغة الإنجليزية الدكتور: فاروق التميمي، ومشرف وحدة تطوير الذات الدكتور: أنور مصطفى، ومشرف وحدة الاختبارات والتقويم الدكتور: محمد عبد الرؤوف ، استمعوا خلالها لمداخلات المدعوين من وكلاء الكليات، ورؤساء الأقسام ومشرفيها ، فكان منها الخروج بعدة توصيات  سيتم دراستها مع الأطراف المعنية.

وفي ختام الملتقى، تشرفت العمادة بدعوة الحضور إلى تناول وجبة الغداء.

هذا وتتقدم عمادة السنة التحضيرية ممثلة بسعادة عميدها الدكتور مشاري بن عياد العصيمي وسعادة وكيلها فهد بن شهيل العلوي بالشكر الجزيل لكل من ساهم في إنجاح الملتقى سواء من الكليات المشاركة ، واللجان المنظمة  وللأستاذ عبد الله بن عبد العزيز الخرعان الذي أدار اللقاء .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/03/1521117922