الأربعاء 01 مايو 2024

بشراكة جامعة الأمير سطام ... اللجنة الدائمة لمكافحة المخدرات بوزارة التعليم تعقد ورشة عمل لبحث التكامل مع الجامعات

عمر العبدالله:

ضمن برنامج الاجتماع الثاني عشر للجنة عمداء شؤون الطلاب أقامت اللجنة الدائمة لمكافحة المخدرات بوزارة التعليم بالشراكة مع جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز ممثلة بعمادة شؤون الطلاب وبالتعاون مع اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات "نبراس" مساء يوم الأربعاء 12 / 6 / 1439هـ ورشة عمل بعنوان "التكامل بين اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات و وزارة التعليم وعمادات شؤون الطلاب بالجامعات والمديرية العامة لمكافحة المخدرات في مجال التوعية والوقاية من المخدرات" بمقر "نبراس" بالرياض , وذلك لبحث سبل التعاون بين اللجنة والجامعات ومديرية مكافحة المخدرات على كافة الأصعدة لتوحيد الجهود وتوجيهها  لتكون ذات تأثير واسع.

افتتحت ورشة العمل بكلمة للأمين العام للجنة الوطنية لمكافحة المخدرات الدكتور فيصل بن سعد الشثري رحبها فيها بالمشاركين ذاكراً بعد ذلك أهمية التكامل بين وزارة التعليم واللجنة والجامعات لتنفيذ البرامج وأقامة الحملات التوعوية والاستفادة من الخبرات الموجودة داخل أروقة هذه الجهات.

عقبها بدأت الجلسة الأولى من الورشة والتي كان موضوعها  وضع تصور ومقترح لإنشاء وحدة للتوعية والوقاية من المخدرات في الجامعات (الهيكلة،الأهداف،المهام،الآليات) قدمها وناقشها أستاذ دكتور عبدالرحمن بن أحمد هيجان عضو مجلس الشورى ، قدم خلالها أهمية هذه الوحدة وأهمية انشائها داخل الجامعات وتفعيلها والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة في تفعيلها بحيث تستهدف كافة الطلاب والطالبات بكافة فئاتهم , وتنفيذ الأنشطة والفعاليات في هذا المجال من خلالها .

بعد ذلك شُرع في الجلسة الثانية من الورشة التي تحدث ونوقش فيها حول مجالات التكامل والشراكة بين اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات ووزارة التعليم وعمادات شؤون الطلاب والمديرية العامة لمكافحة المخدرات من حيث المهام والواجبات المناطة بكل طرف من أطراف الشراكة ، ومناقشة العوائق التي تواجه هذه الجهات ، قدمها الدكتور علي بن محمد الربيعان رئيس اللجنة الدائمة لمكافحة المخدرات بوزارة التعليم ، و بمشاركة العقيد الدكتور سامي بن خالد الحمود الرئيس التنفيذي للمشروع الوطني للوقاية من المخدرات "نبراس" و أستاذ دكتور عبدالمنعم بن عبدالسلام الحياني أمين لجنك عمداء شؤون الطلاب بجامعات المملكة.

وأختتمت أعمال الورشة بمشاركة الحضور بطرح الأراء والمقترحات بهذا الشأن والخروج بالعديد من التوصيات ، حضر الورشة أعضاء لجنة عمادة شؤون الطلاب بالمملكة ونخبة من المختصين والمهتمين في هذا المجال.

كما إطلع المشاركون في الورشة على أقسام اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات "نبراس" والاطلاع على آلية عملهم من استقبال البلاغات والتنسيق مع الجهات المعنية لمعالجتها والبرامج والدورات التي نفذت وما حققته من إنجازات ، كما أطلع المشاركون على أقسام و محتويات المعرض الدائم وكيفية الضبطيات وآلية وطرق التهريب التي تم اكتشافها.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/02/1519853739