الأربعاء 01 مايو 2024

التفكير الناقد مناعة فكرية

نوره بن عفيصان

استضافت وحدة التوعية الفكرية بالجامعة يوم الثلاثاء الموافق 11/6/1439 هـ في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج وضمن مشروع (جامعة واعية -2-) سعادة الدكتورة / إيمان أبو سليم عضو هيئة التدريس بكلية التربية بالخرج وذلك لتقديم حلقة نقاش للطالبات بعنوان ( التفكير الناقد مناعة فكرية) في مسرح الكلية في تمام الساعة 11 ونصف.

فقد كان الهدف من هذه الحلقة هو إكساب الطالبة مجموعة من المعارف والاتجاهات اللازمة لبناء مهاراتها في التفكير الناقد الضروري للسلوك الفكري الواعي ,كذلك احتوت الحلقة على مفردات مهمة هي:

• ما حكمة خلق فصي الدماغ الأيمن والأيسر للإنسان ؟
  • ماذا نعني بالتفكير الناقد وما علاقته بالمناعة الفكرية ؟
  • ما سمات الطالبة الواعية الناقدة ؟
  • ما أهمية التفكير الناقد لحياة الطالبة ومجتمعها ووطنها ودينها ؟
  • ما مخاطر السطحية والتسرع في إصدار الأحكام ؟
  • ما الإجراءات التي تحمي الفرد من الخطأ في الحكم ؟
  • ما المهارات الناقدة التي يجب أن نفعلها في محاكمة العبارات والأخبار والمواقف؟

وكذلك ركزت الحلقة على تطبيق آليات الحوار والمناقشة والانفتاح على الآراء الأخرى واحتوت على حالات عملية ومقاطع فيديو.

وكان هناك تفاعل رائع وجميل من قبل الطالبات فقد حضر عدد كبير منهن،وفي الأخير قامت وكيلة الكلية الدكتورة / بشرى بنت أحمد الحماد بشكر الدكتورة إيمان أبو سليم على ماقدمته في هذه الحلقة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/02/1519805425