الاثنين 29 أبريل 2024

معهد ريادة الأعمال الوطني بوادي الدواسر يقدم محاضرة لراغبين في ممارسة العمل الحر لطلاب كلية الهندسة

نايف ال نايف

نظمت وحدة الخريجين وخدمه المجمتع بالتعاون مع نادي سواعد المملكة (النادي الطلابي ) بكلية الهندسة بوادي الدواسر لحضور محاضرة بعنوان : (ريادة الأعمال)  على مسرح الكلية  .

وكانت هذه المحاضرة من إعداد وتقديم مدير فرع معهد ريادة الأعمال الوطني بمحافظة وادي الدواسر الأستاذ / عبد الله بن فالح  الدوسري

الذي أستهلها بالترحيب بالطلاب والحضور من أعضاء هيئة التدريس ثم شرع بعد ذلك بالتعريف عن برنامج (ريادة ) حيث ذكر أنه : يعد تنظيم وطني مؤسسي مستقل غير ربحي أُسس بمبادرة من وزارة البترول والثروة المعدنية والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني

تحت مسمى : (مركز المنشآت الصغير) ثم تم نقل جميع الإمكانيات إلى معهد ريادة الأعمال الوطني بعد الهيكلة .

وذكر في محور حديثة أن من أهم الأهداف التي  يصبو إليها برنامج ريادة مساعدة الراغبين في ممارسة العمل الحر وتذليل العقبات من خلال  تحقيق الأهداف الرئيسية التالية  :
• نشر ثقافة العمل الحر بين أفراد المجتمع و بناء سلوك ايجابي نحو ممارسته.
• تطوير برنامج وطني لريادة الأعمال و تنمية المشروعات الصغيرة و المتوسطة.
• تأهيل كوادر بشرية متخصصة في مجال ريادة الأعمال و تنمية المشروعات الصغيرة و المتوسطة.
• تمكين رواد الأعمال و المختصين من مسايرة المستجدات في مجال ريادة الأعمال و العمل الحر.

وتضمنت هذه المساعدات منح الرياديين مسار خاص لإنهاء كافة إجراءاتهم وتقديم كافة التسهيلات الممكنة في مجال الاستثمار وتحدث عن العديد من الوسائل الخدمية التي تتلخص في ما يلي
• التدريب.
• الاستشارات
• الإرشاد
• تيسير الحصول علي التمويل
• تيسير الحصول علي التراخيص

ثم تطرق بعد ذلك لرؤية المملكة العربية السعودية 2030 مؤكداً : أن برنامج ريادة من المشاريع الداعمة وبشكل مباشر لهذه الرؤيا المباركة ويتوافق مع أهم أهدافها ؛ تحقيق التحول الوطني .

بعد ذلك : فتح المجال لمناقشة ما أستوقف الطلاب وأعضاء هيئة التدريس من استفسارات ودار نقاش جوهري بين مقدم المحاضرة والأساتذة يصب في مصلحه الطلاب الراغبين في الانضمام لركب رواد الأعمال السابقين .

وفي نهاية المحاضرة أعرب الحضور عن شكرهم وامتنانهم لمدير معهد ريادة الأعمال الوطني فرع محافظة وادي الدواسر  الأستاذ / عبد الله على جهوده المباركة في إعطاء الطلاب الفرصة للتعرف على برنامج ريادة وعلى أسلوبه المميز في تقديم وشرح محاور المحاضرة .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/02/1519708406