الجمعة 19 أبريل 2024

تربية الدلم تنظم أسبوع الإرشاد الأكاديمي للطالبات المستجدات

منال السيف

نظمت وحدة الإرشاد الأكاديمي بكلية التربية للبنات بالدلم  برنامج الأسبوع الإرشادي للطالبات المستجدات، والذي بدأ يوم الاثنين 3 /6/1439هـ، وحتى يوم الأربعاء 5/6/1439هـ ، برعاية عميدة الكلية الدكتور مليحة القحطاني، وإشراف الأستاذة أمل علي زين مشرفة وحدة الإرشاد الأكاديمي ؛ وقد هدف البرنامج إلى تهيئة وتعريف المستجدات بالأنظمة واللوائح الخاصة بالجامعة والخدمات التي تقدمها وحدتي الإرشاد الأكاديمي والاجتماعي للطالبات بالإضافة إلى الحقوق والالتزامات الطلابية .

وقد شاركت أقسام الكلية في هذا العمل الإرشادي بإشراف منسقات الإرشاد الأكاديمي بالأقسام والمرشدات الأكاديميات للطالبات بالتعاون مع أعضاء هيئة التدريس؛ حيث تم عقد عدد من المحاضرات على مسرح الكلية، من ضمنها محاضرة (الإرشاد الأكاديمي مستشارك عزيزتي الطالبة ) أعدتها و قدمتها أ. أمل علي زين يوم الاثنين الموافق 3/6/1439هـ،  تناولت فيها التعريف بمفهوم الإرشاد الأكاديمي،  أهميته ومهاراته وأسس بنائه، وبيان مقومات عملية الإرشاد الأكاديمي واستعرضت أهدافه وأركانه وأنواعه، وضرورة التوجيه والإرشاد للوصول بالطالبة إلى التميّز، كذلك قدمت الدكتورة ابتهال المبرد لقاء طلابي بعنوان الالتزامات والحقوق الطلابية هدف إلى تعريف الطالبة المستجدة بحقوقها وواجباتها ليكون لها نبراسا طوال مدة دراستها الجامعية.

وفي يوم الثلاثاء الموافق 4/6/1439هـ قدمت  الدكتورة هبة السيد –رئيسة وحدة الإرشاد النفسي والاجتماعي محاضرة عن (الإرشاد النفسي و الاجتماعي و دورهما بالنسبة للطالبة) عرّفت فيها بمفهوم الإرشاد النفسي و الاجتماعي و بينّت الخدمات التي تقدمها الوحدة للطالبة.

ثم ألقت  الدكتورة سحر عبده –وكيلة الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية-محاضرة عن (نظام الدراسة الجامعية وتعريف لائحة الدراسة والاختبارات) تناولت فيها تعريف الطالبات بنظام الدراسة، وآلية الحذف والإضافة ، وتحذير الطالبة من تكرار الرسوب والحصول على الإنذارات، وتوعيتها بأهمية حضور المحاضرات، وآلية الحرمان، وتعريف الطالبات بالاعتذار والتأجيل والانقطاع عن الدراسة وإعادة القيد، وآلية التحويل من الكليات والتخصصات المختلفة، وكيفية احتساب المعدل.

وقد احتوى البرنامج على عروض مرئية و قد تم توزيع المنشورات التوعوية و التثقيفية على الطالبات .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/02/1519285254