الثلاثاء 16 أبريل 2024

"حسن الظن بالله " بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

ضمن البرامج والأنشطة الدعوية التي تنظمها كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل تحدث  الأستاذ الدكتور عبدالله بن مساعد الفالح عميد الكلية حول  "حسن الظن بالله    " وذلك يوم الأحد   2/6/1439هـ الموافق18/2/2018م عقب صلاة الظهر بمصلى   الكلية .

حيث أوضح سعادته أن حسن الظن بالله له  أثره الإيجابي على نفس المؤمن في حياته وبعد مماته ، فمن أحسن الظن بربه وتوكل عليه حق توكله جعل الله له في كل أمره يسراً ومن كل كرب فرجاً ومخرجاً ، فاطمأن قلبه وانشرحت نفسه وغمرته السعادة والرضى بقضاء الله وقدره وخضوعه لربه جل وعلا .

ثم أوضح الفالح أن حسن الظن خلق فريد وأمر حث عليه الإسلام ، وهو من أبرز أسباب التماسك الاجتماعي على مستوى الفرد والأسرة والمجتمع ، حسن الظن راحة للفؤاد وطمأنينة للنفس وسلامة من أذى الخواطر المقلقة التي تفني الجسد ، وتهدم الروح ، وتطرد السعادة ، وتكدر العيش ، بفقده وتلاشيه تتقطع حبال القربى وتزرع بذور الشر وتلصق التهم والمفاسد بالمسلمين الأبرياء ، لذلك كان أصلاً من أصول أخلاق الإسلام ، وعليه فلا يجوز لإنسان أن يسيء الظن بالآخرين لمجرد التهمة أو التحليل لموقف .

حضر المحاضرة  عدد من أعضاء هيئه التدريس والموظفين وطلاب الكلية​

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/02/1518950324