الخميس 02 مايو 2024

عمادة التطوير والجودة تنظم ورشة " الدور الفعال لعضو هيئة التدريس في عملية الارشاد الأكاديمي "

في إطار خطة عمادة التطوير والجودة المستمرة لتحسين أداء ورفع مهارات أعضاء هيئة التدريس على مستوى الجامعة ، نظمت عمادة التطوير والجودة ورشة عمل بعنوان " الدور الفعال لعضو هيئة التدريس في عملية الارشاد الاكاديمي " للشطرين الرجالي والنسائي بقاعة كبار الشخصيات VIP بمبنى إدارة الجامعة للرجال وقاعة مبنى الهداية للنساء . قدمت الورشة بالاشتراك من قبل الدكتور أيمن كامل الصواف والدكتور أديل الوهيبي . بدأت فعاليات الورشة في الساعة التاسعة صباحا بحضور (55) عضو هيئة تدريس من الشطرين.  وقد تم تقسيم الورشة إلى ثلاث جلسات حيث هدفت الجلسة الأولى إلى تعريف عضو هيئة التدريس بالحقوق والواجبات للطالب الجامعي (حقوق الطالب الجامعي : البيئة المناسبة للدراسة , البطاقة الجامعية , الارشاد الاكاديمي ,نظام الدراسة , الخطة الدراسية , توصيف المقررات , الحذف والإضافة , مراجعة درجات الاختبارات الفصلية , معرفة مجموع الأعمال الفصلية – واجبات الطالب الجامعي : الانتظام في حضور المحاضرات , احترام أعضاء هيئة التدريس , عدم الغش في الاختبارات , احترام القواعد المتعلقة بالاختبارات , الالتزام بانظمة الجامعة ولوائحها , الالتزام بإبراز البطاقة الجامعية عند الحاجة , الالتزام بالسلوك المناسب للطالب الجامعي , الالتزام بالزي المناسب) , بينما هدفت الجلسة الثانية إلى إكساب المتدربين معلومات عن القضايا الأكاديمية الهامة (العبء الدراسي , المعدل الفصلي , المعدل التراكمي , الحرمان , الاختبارات البديلة , الاعتذار , التأجيل , الفصل الأكاديمي , الاختبار النهائي , إعادة التصحيح , الطالب الزائر , المعادلة , الانذار الاكاديمي , الغش في الاختبارات , طي القيد , إعادة القيد ,الايقاف , التخرج , الانسحاب من الجامعة , مرتبة الشرف) ، وكما هدفت الجلسة الثالثة إلى إكساب المتدربين بمعلومات عن تعديلات لائحة الدراسة والاختبارات (عدد ساعات الفصل الصيفي , اعطاء فرصة للطالب المفصول بسبب الانذارات , الحذف الآلي إذا لم يقم الطالب بالدخول , فرصة اضافية لتجاوز ضعف المدة , عدد المستويات بتسجيل مقررات منها , اعتماد رئيس القسم على النتائج خلال مدة اقصاها 3 أيام , إقرار وتنفيذ الحرمان آليا , اجراء الاختبارات النهائية , أستاذ المقرر المسؤول عن اختباره , اختبار نهائي موحد للشعب المتعددة , في حال تعذر إقامة الاختبار في موعده , احتفاظ القسم بأوراق إجابة الطلبة الورقية) . وتتمنى عمادة التطوير والجودة أن تسهم هذه الورشة في إكساب المشاركين مجموعة من المعارف والمهارات والاتجاهات الإيجابية اللازمة لمساعدة الطالب على تحقيق النجاح والتكيف مع البيئة الجامعية للوصول إلى تحقيق النجاح المنشود واتخاذ القرارات المناسبة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/02/1518084036