الجمعة 17 مايو 2024

عمادة التطوير والجودة تنظم ورشة عمل بعنوان " مهارات التفكير في التدريس الجامعي "

أ. علي الأسمري

في إطار خطة عمادة التطوير والجودة المستمرة لتحسين أداء ورفع مهارات أعضاء هيئة التدريس على مستوى الجامعة ، نظمت عمادة التطوير والجودة ورشة عمل بعنوان " مهارات التفكير في التدريس الجامعي " للشطرين الرجالي والنسائي بقاعة كبار الشخصيات VIP بمبنى إدارة الجامعة للرجال وقاعة مبنى الهداية للنساء . قدمت الورشة بالاشتراك من قبل الدكتور حمد بن عبدالله القميزي والدكتورة إيمان حسين أبوسليم . بدأت فعاليات الورشة في الساعة التاسعة صباحا بحضور (50) عضو هيئة تدريس من الشطرين.  وقد تم تقسيم الورشة إلى ثلاث جلسات حيث هدفت الجلسة الأولى إلى تعريف عضو هيئة التدريس بمفاهيم في التفكير (مفهوم التفكير ، وخصائص التفكير ، وأهمية التفكير ، وأنواع التفكير ، ومعوقات التفكير) , بينما هدفت الجلسة الثانية إلى إكساب المتدربين بمفاهيم التفكير الناقد (مفهوم التفكير الناقد ، وخصائص التفكير الناقد ، وسمات المفكر الناقد ، ومعايير التفكير الناقد) ومهارات في التفكير الناقد (مهارة الدقة ، ومهارة تحري التحيز ، ومهارة تحري التضليل ، ومهارة التعميمات اللا منطقية ، ومهارة اكتشاف التشبيه والعلاقات الخاطئة ، ومهارة التحقق من الطرفين ، ومهارة البرهان ، ومهارة البيان ، ومهارة التحليل ، ومهارة الكشف) ، وكما هدفت الجلسة الثالثة إلى إكساب المتدربين بمهارات التفكير الناقد في التدريس الجامعي وذلك من خلال استعراض النقاط التالية : أهمية التفكير الناقد في التدريس الجامعي ، وعضو هيئة التدريس ورعاية التفكير الناقد ، والفرق بين التعليم التقليدي والتعليم القائم على التفكير ، والبيئة التعليمية في التفكير الناقد ، ومراحل التدريس بالتفكير الناقد ، واستراتيجيات التدريس لتنمية التفكير الناقد . وتتمنى عمادة التطوير والجودة ان تسهم هذه الورشة في إكساب المشاركين مجموعة من المعارف والمهارات والاتجاهات الإيجابية اللازمة لتوظيف مهارات التفكير الناقد في التدريس الجامعي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/02/1517739289