الجمعة 17 مايو 2024

كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج تنهي خطة تهيئة طالبات الميداني

ساره عبود

أنهت كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج خطة تهيئة طالبات التربية الميدانية بقسم الدراسات الإسلامية وذلك من خلال عدد من المحاضرات التوعوية وورش العمل واللقاءات .

ابتدأت الدكتورة / أنعام بشير الفضل مشرفة التربية الميدانية بقسم الدراسات الإسلامية الأسبوع بمحاضرة عن مفهوم وماهية التربية الميدانية وإعداد الطالبة المعلمة وكيفية اكتساب الأساليب التعليمية والكفاءات  المهنية والسلوكية التي تحتاجها أثناء أداءها للمهام والفعاليات التعليمية داخل الفصل وخارجه لمساعدة الطالبة وتهيئتها لمهنة التدريس وتنمية قدراتها داخل الفصل.

كما قدمت الأستاذة عائشة العنيزان نصائح وإرشادات في التربية الميدانية وتوجيه لطالبات التربية الميدانية فيما يخص اللباس , والألفاظ الشرعية, والتعاون في المدارس وطرق التدريس وأساليبها ، كذلك شرحت الدكتورة آمنة عبد القادر لطالبات الميداني في محاضرتها استراتيجية التدريس المتقن من خصائص التعلم الإلكتروني لتمكين الطالبة من الوصول الى درجة عالية من الإجادة في تحقيق أهداف الدرس عن التعلم الإلكتروني القائم على الحاسوب وفق المراحل الأتية :

-صياغة الأهداف السلوكية المتوقعة.- تحسين بيئة الفصل وضبطه.- الإسهام في تعزيز وتقوية التعليم بالتغذية الراجعة التقويمية- الإسهام في التعليم الذاتي- الإسهام من تحقيق الأهداف المساومة- مراعاة الفروق الفردية- المشاركة الفعالة.

كما استمرت المحاضرات التوعوية لطالبات التربية الميدانية طيلة الأسبوع المنصرم تخللتها يوم الأثنين  بمحاضرة  الدكتورة فاطمة كمال عن طرق التدريس الحديثة المستخدمة في التدريس دار اللقاء حول تعريف الطالبات بطرق التدريس الحديثة المستخدمة في تدريس  الدراسات الإسلامية, ومناقشة بعض المشكلات  التي تواجه طالبات التدريب الميداني واقتراح مجموعة من الحلول للتغلب على المشكلات , وطرح بعض الأساليب والطرق التي تساعد طالبات الميداني في التكيف مع فترة التدريب بنجاح،

كذلك القت أ.د  نادية عزيز مساعدة العميد للتطوير والجودة  التهيئة النفسية لطالبات التربية الميدانية ومقدماتها كما تضمنت الورشة تعريف التهيئة النفسية، أهدافها وأنواعها، و صفات المعلمة الناجحة.

وأخيراً انهت الأستاذة  أمامه الأمين الزبير الأسبوع بمحاضرة عن مهارات تنفيذ التدريس التي تناولت طرق التدريس المتنوعة كما تضمنت شرحاً تفصيلياً عن مهارات الأداء في التدريس وأهم المواقف المفاجئة أثناء التدريس وكيفية الخروج منها.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/02/1517733305