الجمعة 17 مايو 2024

ورشه عمل بعنوان " دور عضو هئية التدريس فى الخطة الإستراتيجية " بكلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر

نايف ال نايف

أقامت وحدة الخطة الإستراتيجية بوكالة التطوير والجودة بكلية الآداب والعلوم  وادي الدواسر ورشة عمل بعنوان ( دور عضو هيئة التدريس في التخطيط الاستراتيجي) في مسرح الكلية وقدمها الدكتور عصام خطاب و والأستاذ سليمان الزعبى .

بدأ الأستاذ سليمان الزعبي في تقديم  شرحا مفصلا عن العناصر الأساسية للتخطيط الاستراتيجي للمؤسسة وبين الأستاذ  الزعبى أهمية أن تكون رسالة المؤسسة متناسبة مع قيم ورؤية المؤسسة وتلبي حاجات وطموحات المستفيدين .

وأشار الزعبي إلى أن الغايات ينبغي أن يتم ترجمتها إلى أهداف إستراتيجية وبالتالي تحويلها إلى خطة تنفيذية. وتم توزيع أوراق عمل على الحضور للمشاركة في صياغة عناصر الخطة الإستراتيجية للكلية.

وبين الزعبي ضرورة تحليل الوضع الراهن للمؤسسة باستخدام تحليل سوات SWOT وتحليل الفجوة Gap Analysis وبين د.عصام خطاب ضرورة مشاركة أعضاء هيئة التدريس في الخطة الإستراتيجية للكلية من خلال محاور أساسية وهي :

المشاركة في تعبئة الاستبيانات الخاصة بالخطة الإستراتيجية للكلية ، والمشاركة في المقابلات التي يعقدها فريق التخطيط الاستراتيجي

، وتقديم اقتراحات حول الخطة الإستراتيجية يتم دراستها من قبل وكالة التطوير والجودة بالكلية.

وقد حازت الورشة رضا المشاركين من أعضاء هيئة تدريس بالكلية والذين عبروا عن نجاح الورشة والفائدة المرجوة منها.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/02/1517463389