الاثنين 23 سبتمبر 2024

عمادة شؤون الطلاب تشارك في الملتقى الرابع للإعلام بالمملكة المغربية

عمر العبدالله:
شارك وفد من جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز  برئاسة عميد شؤون الطلاب الدكتور ثلاب بن عبدالله الشكرة  في الملتقى الرابع للإعلام والذي ينظمه الإتحاد العالمي للكشاف المسلم بالتعاون مع المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم الثقافية (ايسيسكو) في الفترة بين 3-10 جمادى الأولى 1439هـ والمقام بالمملكة المغربية .
حيث أنطلقت فعاليات الملتقى صباح يوم الأحد الماضي بدورة بعنوان (الجرائم الالكترونية عبر وسائل الإعلام وسبل معالجتها) قدمها الدكتور علي كريمي أستاذ القانون الدولي والإعلام في جامعة الحسن الثاني , تحدث خلالها عن تاريخ الجرائم الإلكترونية في العالم ونشأته وما قامت به الدول تجاه هذا النوع من الجرائم بوضع القوانين والأنظمة للحد منها و تحجيم دور تكنولوجيا الإعلام أيضاً من انتهاك الحدود السياسية وخصوصيات الأفراد, كما تطرق الدكتور علي خلال الدورة إلى آلية محاربة هذه الجرائم ومكافحتها والعمل على إيجاد الحلول لمعالجة منابعها والقضاء عليها , كما شدد كريمي على أهمية وجود أتفاق دولي لتجريم الإرهاب الألكتروني.
بعد ذلك قدم الأمين العام للإتحاد العالمي للكشاف المسلم الدكتور زهير غنيم ورشة عمل حول (المواقع الألكترونية ودورها في تعزيز الأمن الفكري) حيث استعرض دور الشباب في مواجهة الفكر المتطرف  ومواجهة الشائعات التي يتم نشرها عبر وسائل التواصل الاجتماعي , كما تطرق إلى دور الأسرة المهم والمؤسسات التعليمية في حماية الأبناء منها.
كما قدم الدكتور علي كريمي في اليوم التالي من الملتقى  للوفود المشاركة دورة بعنوان (الإساءة إلى الإسلام في الإعلام الغربي : الخروقات المهنية والقانونية) تطرق خلالها إلى الحملات الإعلامية التي تعمل على تشويه صورة الإسلام وموقف الدول من هذه الحملات , كما تطرق إلى دور المسلمين تجاه هذه الحملات لتحجيمها والتعريف بمنهج الإسلام السمح.
وفي اليوم الثالث من الملتقى زارت الوفود الطلابية المشاركة مقر المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم الثقافية "الإيسيسكو" بالرباط حيث كان في استقبالهم المدير العام للمنظمة الدكتور عبدالعزيز بن عثمان التويجري , والذي بدوره أطلع الوفود  على جهود المنظمة في تصحيح صورة الإسلام والمسلمين عند البعض والمشاريع المنجزة في مجالات التربية والثقافة.
عقبها استقبل السفير السعودي لدى المملكة المغربية الدكتور عبدالعزيز خوجه وفود الجامعات السعودية وذلك بمقر السفارة بالرباط , حيث رحب معاليه برؤساء الوفود والطلاب المشاركين في كلمة ذكر خلالها أن الإعلام اليوم يشهد تطورات متسارعة مما يستلزم على الشباب استغلال الإعلام في تعزيز اللحمة الوطنية , وإيقاف الشائعات
كما تخلل برنامج الملتقى زيارة لأبرز المعالم في مدينتي الرباط والدار البيضاء , وكذلك زيارة لمقر التلفزيون المغربي اطلعت الوفود الطلابية من خلالها على المرافق التي يحتويها و آليه العمل في التلفزيون وآلية تنفيذ البرامج وطرق بثها.
من جهته أعرب رئيس وقد جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز عميد شؤون الطلاب الدكتور ثلاب الشكرة عن شركة للقائمين والمنظمين للملتقى وما أحتواه من دورات تهدف إلى تثقيف الشباب بأهمية الإعلام وتأثيره ودوره المهم في الحياة , وكذلك تبادل الحبرات من خلال مثل هذه اللزيارات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/01/1516903893