الثلاثاء 22 مايو 2018

تجربة الربط الشبكي بين شطري البنين والبنات بعلوم السليل باستخدام نظام الفصول الافتراضية

د.عبدالفتاح أحمد خلف

بحضور  الأستاذ الدكتور/ عبد الله بن مساعد الفالح عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل , قام قسم علوم الحاسب والمعلومات  بتجربة الربط الشبكي بين شطري القسم في البنين والبنات باستخدام نظام الفصول الافتراضية الذي توفره الجامعة من خلال نظام "البلاك بورد"، والذي يمثل نظاماً متكاملاً يقوم بإدارة العملية التعليمية بشكل تزامني وغير تزامني، ويتيح بيئة تعلم آمنة وسهلة الاستخدام حيث يقدم أعضاء هيئة التدريس مقرراتهم ومحاضراتهم من خلال إضافة الوسائط المتعددة (نص، صور، صوت، فيديو، رسوم) ،  ويمكن تشغيلها من إي نوع من الأجهزة الذكية.

ويمتاز برنامج البلاك بورد بما يلي: تقديم المادة العلمية ( المنهج ) للطالب/الطالبة عن طريق بوابة الخدمات الالكترونية بالجامعة ، تقديم أدوات لتقييم الطلاب/الطالبات وتحديد مستوياتهم ومدى تقدمهم التحصيلي ، توزيع الواجبات والاختبارات واستطلاعات الرأي واستلام الإجابات والتعليقات عليها ، تقديم التغذية الراجعة والتعزيز الفوري وغير الفوري للطلاب والطالبات ،استخدام أدوات التقييم المناسبة للمقرر الدراسي حسب أفضل الممارسات التربوية ، توظيف أدوات التفاعل (التواصل-التعاون) بما يتناسب مع المقرر الذي يقوم بتدريسه حسب أفضل الممارسات التربوية.

هذا وقد وضح الفالح أن خدمات الاتصالات والربط الشبكي تعد من ضروريات الحياة الحديثة والتي من خلالها تسري الأعمال والانجازات وبها يحصل تبادل المعلومات والبيانات، ولذلك أولت الكلية منذ تأسيسها الاهتمام بتطبيقات التقنية الحديثة لتوفير الجهد والمال والوقت  متبعة في ذلك المعايير العالمية لمتطلبات الجودة، والاهتمام بتوفير بيئة أكاديمية متميزة ومحفزة للطلبة والكادر التعليمي في التحصيل والإنتاج والإبداع العلمي .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2018/01/1515482578