الأحد 22 سبتمبر 2024

(دور المملكة العربية السعودية في نشر اللغة العربية) ندوة بعلوم بالسليل بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية

د.عبدالفتاح أحمد خلف

أقامت كلية العلوم والدراسات الإنسانيّة بالسليل -ممثلة بوحدة النشاط بإشراف الدكتور عبدالفتاح احمد خلف – ندوة بعنوان (دور المملكة العربية السعودية في نشر اللغة العربية) بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية ، برعاية الأستاذ الدكتور/عبدالله بن مساعد الفالح عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل، اليوم الأربعاء   2 / 4 / 1439هـ، بقاعة الاجتماعات .

هذا وقد تناول الدكتور علاء الدين رمضان أستاذ الادب والنقد المشارك  بالكلية أن  من صور اهتمام المملكة باللغة العربية وآدابها  القيام بإنشاء مراكز لتعليم اللغة العربية  تعزيزًا لمكانة اللغة العربية والحفاظ عليها والنهوض بها، وخصوصًا في ظل ما تعانيه اليوم من ازدواجية وتتعرض الفصحى لهجوم لمفردات عامية بدأت تزخر بها، لاسيما أنها لغة القرآن والتراث المجيد ويتجسد فيها البيان العذب المشرق الجميل والمعنى الرائع البديع، وتتجلى فيها البلاغة والفصاحة، وذلك انطلاقًا من مسؤولياتها الإسلامية والعربية، ذلك أن السعودية تعد منبت لغة الضاد ومتنزل القرآن الكريم ومهد الإسلام وموئل الفصحى وسماها القرآن الكريم اللسان العربي الفصيح، كما أنها صمدت خلال القرون الطويلة بفضل انفتاحها المستمر على الثقافات والحضارات بفضل ما تهيأ لها من فرصة لخدمة العربية، إذ توافرت فيها الكفاءات العلمية المتميزة ذات الخبرات المتعددة، وكذلك الدعم السخي الذي تبذله الدولة للمشاريع العلمية، إضافة للتطور التقني الذي تشهده البلاد، وإمكان تسخيره لخدمة اللغة العربية، وتأتي هذه المراكز  مواكبة لما يشهده الجميع من نهضة فكرية وثقافية في المملكة شملت كل الميادين، وحصدت المملكة ريادات متعددة، جعلت لها مكانة عالمية وتطلعت كثير من المؤسسات والجهات العالمية للاستفادة من الخبرات المتميزة في المملكة .

وفي نهاية الندوة وضح  الدكتور عبدالفتاح أحمد خلف أستاذ الأدب والنقد المساعد بالكلية أن " التعليم بالمملكة " أهتم  باللغة العربية ليشمل أبناء العاملين والمبتعثين والمقيمين في الخارج ومن يحتاج إلى ذلك من أبناء الجاليات العربية والإسلامية فافتتحت الأكاديميات والمدارس في جميع محافظات المملكة . وحققت هذه الأكاديميات والمدارس مكانة مرموقة بين المؤسسات التعليمية وسمعة جيدة بين الجاليات العربية والإسلامية في الخارج لما تمتاز به من تنوع وأصالة في المناهج والطرق التعليمية الحديثة .

ثم وضح خلف  أن الوزارة تعمل  على عدد من الشراكات مع جهات أخرى لتفعيل اللغة اللغة العربية في يومها العالمي كالبنوك ، والمطارات ، والملاعب مستهدفة بهذه الخطوة جميع فئات المجتمع و تركيزا على فئة الشباب .

هذا وقد حضر اللقاء عدد من الطلاب .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/12/1513757620