الأحد 22 سبتمبر 2024

كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل تنظم لقاءً علمياً بعنوان "مهارات المحادثة والتواصل"

د.عبدالفتاح أحمد خلف

ضمن سلسلة اللقاءات العلمية التي تنظمها كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل ، وبحضور سعادة عميد الكلية  الأستاذ الدكتور عبدالله بن مساعد الفالح ، حيث إنه تم عقد اللقاء العلمي الثاني  لقسم اللغة الإنجليزية وآدابها  ، بمسرح الكلية ، بعنوان " مهارات المحادثة والتواصل "، للدكتور فينكيانو كابانغ   الأستاذ المساعد   بقسم اللغة الإنجليزية  وآدابها  .

حيت وضح فينكيانو أن  اللغة  تعدّ وسيلة التواصل الأساسية بين البشر، وتكون إما محكية وإما مكتوبة، وللنوعين مهاراته الخاصة، ويعدّ التواصل الشفوي من أكثر أنواع التواصل انتشاراً واستخداماً بين الناس، ولتطوير اللغة المنطوقة نحتاج لفني التحدث والاستماع، أما اللغة المكتوبة فتمثلهما القراءة والكتابة، ولتمكّن الإنسان من مهارات التحدث والاستماع أهمية كبيرة في حياته، فيستطيع من خلالهما التعبير عن احتياجاته وفهم الآخرين والتواصل البناء معهم، وتُعتبر مهارة التحدث فناً يتعامل مع العقل والعاطفة، ويركز على العاطفة بشكلٍ أكبر؛ لرغبة المتحدّث في إقناع الطرف الآخر والتأثير فيه .

ثم وضح كيفية إتقان مهارة التحدث ومن اهمها : الاستعانة بالأمثلة، فالمثال الجيد، والمناسب، يوضح الفكرة المرادة، ويُقنع الآخرين، ويبقى راسخاً في ذهن السامع ،لإعداد الجيد، يجب على المتحدث في موضوعٍ مهم أمام مجموعة من الناس، تحضير ذلك الموضوع وإعداده إعداداً مسبقاً؛ حتى يكون أبلغ في إيصال المعلومة إلى الآخرين  ،مراعاة حال المستمع، وذلك أن يختار الموضوع واللفظ المناسبين للمستمع، فيُراعي القول: (خاطبوا الناس على قدر عقولهم ).

بعد اللقاء دار نقاش علمي بين الحضور من منسوبي الكلية والدكتور فينكيانو كابانغ   حول هذا الموضوع .

وقد حضر اللقاء عددٌ من طلاب و منسوبي الكلية  ومن المهتمين بهذا اللقاء العلمي .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/12/1513756134