الأحد 22 سبتمبر 2024

ندوة عن واقع الاختبارات الجامعية وسبل تطويرها بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

د.عبدالفتاح أحمد خلف

أقامت كلية العلوم والدراسات الإنسانيّة بالسليل -ممثلة بوحدة النشاط بإشراف الدكتور عبدالفتاح أحمد خلف ندوة عن واقع الاختبارات الجامعية وسبل تطويرها، برعاية الأستاذ الدكتور/عبدالله بن مساعد الفالح عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل، اليوم الأحد   29 / 3 / 1439هـ، بقاعة الاجتماعات  .

هذا وقد تناول الدكتور عبدالفتاح أحمد خلف الأستاذ المساعد بالكلية والمنسق الإعلامي أن الهدف من إقامة هذه الندوة هو التعرف على أهم وأحدث الأساليب في بناء وتصميم الاختبارات الجامعية وتبادل الخبرات بين الباحثين والمهتمين بتطوير الاختبارات ، وتقديم جملة من المقترحات والتوصيات الرامية الى تطوير معايير الجودة للاختبارات الجامعية  ، وأيضاً  تسليط الضوء على مشكلة الغش لدى بعض الطلاب، وتشخيصها والوقوف على أسبابها ، ومن ثم وضع المقترحات والرؤى العلمية لعلاج هذه المشكلة والتخلص منها من خلال العقوبات واللوائح  التي يجب التقيد بها وتطبيقها على أكمل وجه بجدية وحزم

ثم وضح بأن الكلية جزء لا يتجزأ من المجتمع ، وهي بدورها تؤدي رسالة تربوية واجتماعية قبل ان تكون تعليمية ، وعليها ان تقوم بإرساء مبادئ وأسس مجتمعية سليمة ، وذلك من خلال التفاعل الايجابي مع المجتمع والبيئة المحيطة بالكلية ،  وذلك عن طريق المشاركة في تلمس الظواهر الايجابية في المجتمع والعمل على تفعيلها وتطويرها ، وفي المقابل ملاحظة الظواهر والمشاكل السلبية في المجتمع  وتشخيصها ودراستها وتحليلها والعمل على وضع المقترحات والحلول العلمية والمنطقية لمعالجة هذه  المشاكل.

وفي النهاية وضح الدكتور محمد المتولي عامر مساعد العميد للشؤون التعليمية  والأكاديمية  للطلاب الأمور  التي تستهدف تعزيز نمط الاختبارات، والتي من اهمها :

1-  لا يسمح للطلاب بالدخول إلى قاعات الامتحان إلا قبل ربع ساعة من موعد بدء الامتحان وبعد حضور المراقبين  .

2-  لا يجوز للطالب أن يصطحب معه في قاعة الامتحان أي كتاب أو أي وسيلة اتصال أو كل ما له علاقة بالمقرر أو ورقة ولو كانت خالية من الكتابة .

3- إذا غش الطالب في الامتحان للمرة الأولى يرسب في المادة التي غش فيها ، وإذا تكرر منه ذلك  للمرة الثانية تضاعف عقوبته  ، وإذا غش للمرة الثالثة يفصل من الجامعة.

هذا وقد حضر اللقاء عدد من الطلاب .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/12/1513653178