الأحد 22 سبتمبر 2024

ورشة تدريبية بعنوان « فنون صياغة الفقرات الاختبارية» بكلية التربية بوادي الدواسر

نايف ال نايف

ضمن برنامج تعزيز نظام الجودة ومشروع تنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس، وبحضور عميد الكلية التربية بوادي الدواسر الدكتور ناصر بن محمد آل عشوان ، أقيمت ورشة تدريبية بعنوان « فنون صياغة الفقرات الاختبارية» ، قدمها الدكتور محمد سيد عبد اللطيف الأستاذ المشارك بقسم العلوم التربوية.
استهدفت الورشة تدريب أعضاء هيئة التدريس على مهارات صياغة الفقرات الاختبارية .

وقام عبداللطيف بتعريف المتدربين بأنماط الفقرات الاختبارية ، وأنواعها ، والأسس والضوابط العلمية لصياغتها ، وكيفية توظيفها في قياس نواتج التعلم العليا كالتطبيق والتحليل والتركيب والتقويم والإبداع والقدرة على الاستنباط وإدراك العلاقات.

كما تناول عبد اللطيف نماذج من أسئلة بعض أعضاء هيئة التدريس في السنوات السابقة كنماذج إرشادية في صياغة الأسئلة.

وقد شارك في الورشة الدكتور إبراهيم الخواجا مساعد العميد للشؤون التعليمية والأكاديمية حيث أوضح الجوانب الإدارية والملاحظات العامة والشكل الخارجي المتعلق بالورقة الإمتحانية وبعض الأمور التي يجب مراعاتها في تسليم وتسلم الاختبارات من الزملاء .

وأوضح الدكتور ماجد بن علي آل شريدة وكيل الكلية آلية وضوابط وضع الأسئلة، وضرورة تحديد معايير الأسئلة لتكون الأسئلة واضحة أمام الطالب.

واختتم الورشة الدكتور ناصر بن محمد آل عشوان بالتأكيد علي الالتزام بالضوابط والمعايير القياسية في إعداد الأسئلة التحصيلية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/12/1513158719