الأحد 22 سبتمبر 2024

عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر تواصل حملتها التوعوية (التوفير والأدخار)

حنان العثمان

يعد برنامج (الوعي المالي وثقافة الإدخار) أحد أهم البرامج التي أطلقتها اللجنة النسائية للتنمية المجتمعية بمنطقة الرياض ،وتبنتها عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر في شطرها النسائي ضمن مبادراتها الإجتماعية ، يهدف البرنامج إلى رفع مستوى  الوعي المالي لدى الأسر السعودية لأهمية التوفير والادخار وتعزيز دور الأسرة في المساهمة في الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية الإجتماعية.

ومن منطلق ذلك أقامت العمادة صباح يوم الأحد الموافق 22/3/1439هـ برنامج تدريبي بعنوان (الوعي المالي وثقافة الإدخار) في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بمحافظة الأفلاج والذي كان من أعداد وتقديم المدربة وسفيرة الحملة الأستاذة : نعيمة موسى الكلثم

وبحضور تجاوز(60) متدربة من منسوبات الكلية من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية والطالبات  تم من خلالها تعزيز الوعي المالي لدى الأسر السعودية  وتطوير مهاراتهم في الحد من النزعة الاستهلاكية  وتزويدهم بالمعرفة التي تمكنهم من مواجهة مسؤولياتهم المالية واتخاذ قرارات سليمة تمكنهم من عيش حياة كريمة بإذن الله.

تناول البرنامج محاور متعددة أهمها:

1-الدخل والاستهلاك

2-التخطيط المالي

3-الميزانية الشخصية

4-التوفير و القروض

كما قدمت المدربة تطبيقات عملية لعمل ميزانية شهرية كخطة تجريبية على المشاركات وضرورة وضع بنود خاصة بالطوارئ والإدخار .

شهد البرنامج تفاعل كبير بين المشاركات اللاتي عبّرن عن مدى استفادتهن من البرنامج ومحاوره وطالبن بالمزيد من الدورات التوعوية فيما يخص التوفير والإدخار

في الختام أعربت وكيلة عمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر ،عضو اللجنة العليا لحملة التوفير والإدخار الأستاذة الدكتورة : نوف ناصر التميمي عن شكرها الجزيل لوكيلة كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج الدكتورة : فريدة محمد عقيلي على إشرافها للبرنامج كما قدمت شكرها للمشاركات على تفاعلهن الإيجابي مع البرنامج ولمنسقات البرنامج على جهودهن في نجاح البرنامج  وكذلك سفيرة الحملة الأستاذة : نعيمة موسى الكلثم على تقديمها المميز ، مبيّنة في الوقت نفسه استعداد العمادة لتنظيم دورات مماثلة في كليات الجامعة المختلفة وخارجها .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/12/1513073329