الأربعاء 15 مايو 2024

ورشة بعنوان " تصنيف المنتجات " بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

د.عبدالفتاح أحمد خلف

ضمن سلسلة اللقاءات العلمية التي تنظمها كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل ، تحت إشراف عميد الكلية  الأستاذ الدكتور عبدالله بن مساعد الفالح ، حيث إنه تم عقد اللقاء العلمي الثاني  لقسم إدارة الأعمال  ، وذلك يوم الثلاثاء  الموافق 17-3-١٤٣٩هـ  بمسرح الكلية ، بعنوان " تصنيف المنتجات "، للدكتور الباقر علي الخليفة الأستاذ المساعد بقسم إدارة الأعمال   .

حيت وضح الدكتور الباقر التعريف بالمنتجات وأهميتها وأثرها في رفع المستوى المعيشي للمجتمعات والأفراد. ومن ثم تعرض  إلى تصنيف المنتجات بصفة عامة إلى صنفين رئيسين هما : سلع ، خدمات ،حيث  عرف  بكل منها واهميته ، واستخداماته

وبعد ذلك تم تصنيف السلع الصناعية إلى مواد أولية ، وسلع رأسمالية ، وأخرى تشغيلية.    ..

وفي نهاية اللقاء ختم  الخليفة  اللقاء  بالحديث عن الصنف الثاني من المنتجات وهو الخدمات وذلك من حيث مفهومها وتمييزها عن السلع ، ومن ثم تصنيفها إلى أصناف وفقاً للأسس الآتية:

1.         حسب الغرض من الشراء

2.         حسب أهمية حضور المستفيد من الخدمة

3.         حسب دوافع مقدم الخدمة

بعد اللقاء دار نقاش علمي بين الحضور من منسوبي الكلية والدكتور الباقر علي الخليفة حول الموضوع .

وقد حضر اللقاء عددٌ من طلاب و منسوبي الكلية  ومن المهتمين بهذا اللقاء العلمي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/12/1512474852