الثلاثاء 14 مايو 2024

براءة ابتكار لعلاج للكانيدا من كلية الصيدلة جامعة الأمير سطام

توصل فريق بحثي من كلية الصيدلة فرع الطالبات بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز بتعاون مع فريق بحثي من جامعة الملك سعود إلى اكتشاف جديد لعلاج للإصابات المرضية التي يسببها فطر الكانديدا وقد تم اكتشاف هذا العلاج باستخدام االمستخلص الكلي و مركب جديد تم فصله من فطر معزول من تربة صحراء منطقة القصيم هذا الفطر يسمى بتريللا سيتيفيرا (Petriella setifera) وقد استخدام هذا المستخلص والمركب المفصول منه على عدد 10 انواع من الكانيدا المعزولة اكلينيكيا من مرضى مصابين بها وأعطى كلاهما تاثيرا قاتلا للكانيدا أعلى من الدواء الموجود فى الأسواق (امفوترسين بى amphotericin B ) كما أن المستخلص والمركب كانا آمنين عندما استخدما لعلاج فئران التجارب وليس لهما أثار جانبية على الكبد والكلى وقد تشكل الفريق البحثي برئاسة ا.د. اماني عواد استاذ العقاقير ومساعدة عميد كلية الصيدلة ومشاركة المعيدة  نور العنزى من قسم الصيدلانيات وتكون الفريق المساعد من جامعة الملك سعود من الدكتور محمد زين والدكتوره منيره العثمان والدكتورة ريهام المليجي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/12/1512459116