الثلاثاء 14 مايو 2024

ورشة تدريبية بعنوان « توظيف التعليم المدمج في العملية التعليمية» بكلية التربية بوادي الدواسر

نايف ال نايف

ضمن البرامج التي تقيمها وحدة الجودة بكلية التربية بوادي الدواسر وفي ضوء تعزيز نظام الجودة ومشروع تنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس في مجال التعلم الإلكتروني ، وبتوجيهات من عميد الكلية الدكتور ناصر بن محمد آل عشوان ، أقامت وحدة الجودة ووحدة الإحصاء والمعلومات بكلية التربية بوادي الدواسر ، ولمدة يومين متتالين ورشة تدريبية بعنوان « توظيف التعليم المدمج في العملية التعليمية» ، قدمها الدكتور أبو الفتوح مختار الأستاذ المساعد بقسم العلوم التربوية .

استهدفت الورشة تدريب أعضاء هيئة التدريس على بعض مهارات الحاسب الآلي ، حيث تم تعريف المتدربين بمفهوم التعليم المدمج وأهميته في تنمية مهارات التدريس، والتدريب على برنامج Power point ، وكيفية توظيفه في العملية التعليمية بطريقة احترافية ، وتصميم برمجيات تعليمية بالبرنامج لتيسير توصيل المعارف وتقويمها بشكل تفاعلي، وتوظيف الارتباط التشعبي لربط الوسائط المتعددة التفاعلية والفائقة، كما تم التأكيد على توظيف البرمجيات بشكل تزامني مع التعليم التقليدي لمراعاة الفروق الفردية بين الطلاب .

كما تم التدريب على برنامج Excel وتوظيفه في العملية التعليمية ، حيث تدرب أعضاء هيئة التدريس علي كيفية تحضير الطلاب باستخدام دالة  IF، ورصد درجات الطلاب الفصلية وجمعها مع الاختبار النهائي باستخدام دالة SUM، وحساب متوسط درجات الطلاب في مقرر معين باستخدام دالة  AVERAGE، وعرض معدلات الطلاب وتقديراتهم بالرموز باستخدام دالة COUNTIF ، وإمكانية الرسم البياني لتوزيع درجات الطلاب.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/12/1512416214