الأربعاء 15 مايو 2024

دورات تدريبية للمشاركات بالملتقى العلمي الثاني بتربية الدلم.

سهام المرضي

ضمن خطة التأهيل و التدريب للطالبات المشاركات بالملتقى العلمي الثاني , و استمراراً لسلسلة الدورات التدريبية لمحور البحث العلمي , نظمت وحدة ونادي البحث العلمي تحت إشراف د/ إيمان إبراهيم , و بالتعاون مع منسقة الملتقى العلمي الثاني بالكلية أ/ فاطمة شاذلي , و وحدتي العمل الطلابي , والخريجات ( التأهيل والتدريب) دورتين تدريبيتين بإشراف من سعادة د/ سحر عبده – مساعدة العميدة للشؤون التعليمية والأكاديمية.

ففي يوم الثلاثاء الموافق 10/3/1439هـ قدمت د/ منى طه محمد – أستاذ مساعد المناهج و طرق تدريس دراسات إسلامية دورة تدريبية بعنوان ( كيفية تحديد المشكلة البحثية , وصياغة الأهداف , والفروض , ونواتج الدراسة) تناولت فيها مفهوم البحث العلمي , و مصادر اختيار المشكلة البحثية التي تشمل المصدر الشخصي – و العلمي – و المجتمعي – و الرسمي. كذلك تطرّقت إلى طريقة صياغة مشكلة البحث , وكيفية صياغة الأهداف و الفروض . و قد تميزت الدورة بتفاعل من الحاضرات حيث أثريت بالحوار , والنقاش الذي عكس جدية التدريب.

و في يوم الأربعاء الموافق 12/3/1439هـ قدمت د/ ماريا حسين محمد – أستاذ مساعد بقسم العلوم التربوية دورة تدريبية بعنوان ( معايير تحكيم البحث العلمي ) بهدف تعريف الطالبات بمعايير تحكيم البحث العلمي , وتعريف مواصفات الاستبيان الجيد , حيث و ضحت د/ ماريا معايير التحكيم وهي أن تكون صياغة عنوان البحث بشكل علمي جيد يعكس موضوع الدراسة و معبراً عن طبيعة الموضوع , و أن يتم اختيار الموضوع أو المشكلة بحيث يكون له قيمة في مجال تخصص الباحث و مرتبط بطبيعة المجتمع , و أن تكون مقدمة البحث مرتبطةً بالموضوع ارتباطاً مباشراً و تشمل لنتائج الدراسات السابقة , و أن يتم تعريف موضوع البحث و الأهمية المرجوة من دراسته , وأهداف و أسباب اختيار الباحث له.

و قد اختتمت الدورة بإجابة الدكتورة مشكورةً على تساؤلات و استفسارات الحاضرات . حضر الدورة الطالبات المشاركات بالملتقى العلمي الثاني و عدد من أعضاء هيئة التدريس.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/12/1512282266