الأربعاء 15 مايو 2024

عمادة شؤون الطلاب تختتم الورش العملية العلمية للملتقى العلمي الثاني

عمر العبدالله:

اختتمت أمانة الملتقى العلمي بعمادة شؤون الطلاب الورش العلمية العملية الخاصة بالملتقى العلمي الثاني بورشة عمل متخصصة في محور المبادرات المجتمعية يوم الثلاثاء 10 / 3 / 1439هـ بقاعة التدريب بالمدينة الجامعية بالخرج قدمها الدكتور عمر بن محمد دين أمين الملتقى العلمي ، حيث أشار في بداية الورشة إلى أثر المبادرات المجتمعية التطوعية في حياة الفرد والمجتمع، وبخاصة في المجتمع المسلم، فهي تحقق التكافل الاجتماعي لديهم، فالتعاليم والقيم الشرعية في الدين الإسلامي دعت إلى مثل هذه المبادرات المجتمعية التطوعية، ووضح الأدلة على ذلك من القرآن والسنة النبوية ، كما أستعرض بعض من صور المبادرات المجتمعية في العالم، وأن بعض الدول المتقدمة اهتمت بهذا الجانب اهتماماً كبيراً حتى فاقت الدول العربية والإسلامية فيه بحسب الإحصائيات والأرقام المسجلة والموثقة في الأبحاث ذات الاختصاص.

و أوضح د عمر الفوائد العديدة لمشاركة الإنسان في المشاريع والمبادرات المجتمعية ومنها : بناء شخصية المتكاملة، وتطوير المواهب والقدرات، والمشاركة في صناعة القرار، والتعرف على المشاكل المتعددة للمجتمع والمشاركة في حلها وغير ذلك.

وأشار كذلك إلى العقبات التي تواجه المشاريع المجتمعية التطوعية والمشاركين فيها، ومن أبرزهاقلة الموارد المادية أو عدم توفرها, أو عدم إدراك أهمية التطوع وفوائده , نقص المعلومات حول مجالات الخدمة المجتمعية التطوعية وجهات التطوع , وكذلك الاهتمام بالتعليم والتوجيه النظري دون التعليم التطبيقي الميداني للبرامج المجتمعية , وأخيراً غياب الدور الإعلامي للتوعية عن أهمية المبادرات المجتمعية والتعريف ببرامجها.

بعد ذلك تعرض أمين المؤتمر إلى المشاريع التي قدمت لهذه الورشة وأبدى الملاحظات العامة فيها فيما يتعلق بأفكار تلك المشاريع وطريقة تنفيذها وفرق العمل ومدى تأثير تلك الأفكار والبرامج على المجتمع والبلد، وقد بلغت المشاريع المقدمة للنقاش في هذه الورشة 50 مشروعاً.

بعد ذلك فتح المجال للنقاش والمداخلات والأسئلة , وفي نهاية الورشة قدم شكره لعميد شؤون الطلاب الدكتور ثلاب بن عبدالله الشكرة على دعمه لإقامة هذه الورش و لجميع القائمين والمنفذين لها في الأيام الثلاثة الماضية من أعضاء اللجنة العليا رجالاً ونساء، وفريق العمل في أمانة الملتقى العلمي، وكذلك المساندين من منسقي الملتقى في الكليات الذين أشرفوا على مشاركة الطلاب وحضورهم للورش العلمية في الشقين الطلاب والطالبات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/11/1511902747