الثلاثاء 14 مايو 2024

عمادة شؤون الطلاب تنظم ورشة علمية بعنوان "الابتكارات أفكار وإبداعات"

عمر العبدالله:

نظمت أمانة الملتقى العلمي بعمادة شؤون الطلاب ورشة عمل علمية متخصصة في مجال الابتكارات والاختراعات، بعنوان (الابتكارات أفكار وإبداعات)، تحدث فيها كلاً من أ.د جوهر بن محمد المعين و أ.د أمان بنت شفيق عواد، وقدمها أمين الملتقى بالجامعة الدكتور/ عمر بن محمد دين، وحضرها الطلاب المشاركون في الملتقى الثقافي الثاني في محور الابتكارات، وذلك في مركز التدريب بالمدينة الجامعة، وحضرها كذلك الطالبات المشاركات في المحور في قاعة مبنى الهداية وبالربط الشبكي مع الكليات الواقعة خارج محافظة الخرج ، وذلك يوم الأثنين الموافق 9 / 3 / 1439هـ.

بدء أ.د جوهر الورشة بكلمة عرف فيها بمصطلحات الابتكارات والاختراعات وما يتعلق بها من مصطلحات أخرى , كما ذكر الفروقات بينها , وبعد ذلك أشار إلى أهميتها في حياة الإنسان , حيث أن الكثير من المشاكل والمعوقات قد تحلها بعض الأفكار والاختراعات البسيطة التي لا يولي لها أنتبهاً ألا المختصون في هذا المجال.

كما أوضح الصفات والمميزات التي لا بد أن يتحلى بها المبتكر ككثرة القراءة والاطلاع والبحث والصبر والمثابرة .

عقب ذلك تحدثت الدكتورة أماني عن أهمية تسجيل براءة الاختراع والجهات المعتمدة في التسجيل داخل المملكة وخارجها , ووضحت الخطوات الأساسية للتسجيل , وأهمية اختيار الأفكار الجيدة , كما تحدثت بعدم الاستهانة بالأفكار البسيطة في البداية تصل في النهاية إلى ابتكارات عظيمة نافعة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/11/1511853046