السبت 18 مايو 2024

قسم اللغة العربية وآدابها بعلوم السليل يقيم عدد من الندوات واللقاءات بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية

د.عبدالفتاح أحمد خلف

انطلاقًا من حرص قسم اللغة العربية وآدابها بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل على استثمار مناسبة اليوم العالمي للغة العربية في خدمة اللغة العربية، وتعزيز الوعي بأهميتها، ولفت الأنظار إلى قضاياها الملحّة، وتوجيه طلاب الكلية إلى استثمار مواهبهم الأدبية في التعبير عن الانتماء إلى الوطن الذي يعدّ الحاضن الرئيس لهذه اللغة، والافتخار بمنجزاته في مجال خدمته اللغة العربية، والإفادة من هذه المواهب في تأصيل مفهوم الوسطية ومحاربة الأفكار الضالة  ، يقيم قسم اللغة العربية وآدابها بالكلية عدد من الندوات والدورات .

هذا وقدم  أقام القسم بهذه المناسبة ندوة بعنوان " دور اللغة العربية في بناء الحضارة الإنسانية  " ، حيث وضح الدكتور خالد أحمد محمد حسن  أستاذ البلاغة والنقد المساعد ومشرف قسم اللغة العربية أنه  في القرن الثامن عشر كانت اليابان لا تختلف كثيرا عن البلاد العربية من الناحية الاقتصادية والحضارية او العلمية، فقام العديد من علماء اليابان في ذلك الوقت بترجمة كتب المعرفة المتوفرة آنذاك إلى اللغة اليابانية، وجعلوا من اللغة اليابانية لغة التعليم في جامعاتهم، حيث أدى ذلك إلى تطور اليابان علميا واقتصاديا واجتماعيا، ووصلت نتيجة المحافظة على اللغة القومية إلى درجة عالية من التقدم الحضاري حتى أصبحت الآن تنافس أوروبا وأمريكا اقتصاديا وعلميا.

ووضح الدكتور عبدالفتاح أحمد خلف  أستاذ الأدب والنقد المساعد بالقسم في هذه الندوة أن الترجمة لعبت دورا كبيرا في تطور اللغة العربية، وخلق حضارة في كل من بغداد العباسية وقرطبة الأموية، فتنور الفكر العربي، وبنيت الحضارة الإسلامية العربية، التي وصلت القمة بين القرن التاسع والثالث عشر ميلادي، ووصلت اسبانيا الإسلامية إلى درجة راقية من التقدم العلمي والحضارة الإنسانية الرفيعة، التي بنت أسسها على اللغة العربية، حتى أن طالب العلم من أوروبا ذلك الزمان كان يدرس اللغة العربية لينهل من ينابيع علوم جامعاتها في كل من قرطبة وطليطلة. وقد انتجت هذه اللغة علماء وفلاسفة عظام أمثال أبن سينا وابن رشد وابن خلدون والكندي والفارابي والفرجاني وابن العربي وغيرهم كثير ممن اعترف بهم القاصي والداني .

هذا وقد حث القسم الطلاب على المشاركة في المسابقات الخاصة بالاحتفال باليوم العالمي للغة العربية،التي اعلنت عنها عمادة شؤون الطلاب بالجامعة والتي  تحتوي  على أربعة محاور، هي: الشعر العربي، والإلقاء والخطابة، والمقالة الأدبية، والقصة القصيرة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/11/1511682149