الاثنين 29 أبريل 2024

(متطلبات الشهادات المهنية في المحاسبة) ندوة نظمها قسم المحاسبة بأعمال الخرج بالتعاون مع الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين SOCPA

نظم قسم المحاسبة بكلية إدارة الأعمال بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز ندوة علمية مهنية بعنوان "متطلبات الشهادات المهنية في المحاسبة""Requirements of professional certificates in Accounting"  بالتعاون مع الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين SOCPA يوم الخميس 16/11/2017م الموافق 27/2/1437هـ وذلك في إطار التعاون بين القسم والمنظمات المهنية وربط الجانب الأكاديمي المعرفي بالجانب المهني وتأهيل الطلبة لسوق العمل بقطاعيه العام والخاص ودعم الطلبة في الحصول على الزمالات المهنية المحلية والدولية حيث أفتتح اللقاء بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، تلاها كلمة لعميد الكلية  دكتور / ناصر  بن سعد القحطاني الذي تحدث عن رؤية ورسالة الكلية وأهدافها الاستراتيجية ودورها في إعداد وتأهيل الخريجين من خلال خطة دراسية طموحه تتواكب مع الاتجاهات الحديثة في سوق الأعمال. كما تحدث سعادته أيضاً عما تقدمه الكلية من برامج تأهيلية وتحفيزية وتنشيطية تسهم في إعداد وتكوين أكاديميين ومهنيين في  مختلف التخصصات التي تقدمها الكلية.

ثم تحدث الدكتور / نبيل أحمد سنان رئيس قسم المحاسبة بكلمة عن دور القسم ورؤيته في تطوير الخطة الدراسية ومحتواها بما يلبي متطلبات السوق وبيئة الأعمال الحديثة مع الأخذ بنظر الاعتبار السياسات التي تبنتها المملكة العربية السعودية باعتماد المعايير الدولية للتقارير المالية والتشريعات الضريبية الصادرة حديثا. وإعداد وتطوير المهارات المعرفية والمهنية للخريجين بما يحقق متطلبات الهيئات المهنية المحلية والدولية وسعي القسم الحثيث لإقامة شراكات مع الهيئات المحلية والدولية وممارسي المهنة والقطاع الخاص بهدف إعداد خريجي القسم إعداداً حقيقياً يستند على التوجهات المحاسبية الحديثة والبرامج النوعية والمتخصصة وتفعيل دور هيئة التدريس بالقسم في خدمة العملية التعليمية والبحثية بما يسهم في خدمة وإعداد هؤلاء الطلاب.

بعد ذلك استهل الدكتور/ محمد بن سليمان العقيل مساعد الأمين العام للعضوية والتطوير المهني للهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين محاضرة بعنوان "مقدمة تعريفية عن الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين" حيث بدأ بنبذة تعريفية عن الهيئة ودورها في تأهيل خريجي المحاسبة، كما استعرض أيضاً المعايير المهنية والفنية و البيانات والمعلومات والمتطلبات اللازمة للحصول على زمالة الهيئة، وتطرق للبرنامج التدريبي للزمالة والذي ينطوي على خمسة برامج تدريبية في كل من المحاسبة والمراجعة والزكاة الضريبية وفقه المعاملات والأنظمة التجارية.

كما تحدث الدكتور/ طارق توفيق الخطيب رئيس لجنة الأنشطة الطلابية عن دور الكلية وما تقدمه من أنشطة متنوعة صفية ولا صفية تدعم شخصية الطالب وتحقق التوازن بين الجوانب النظرية والعملية ، وأثنى على هذا العمل الذي يأتي في إطار دعم لجنة الأنشطة لكل البرامج والفعاليات التي تنظمها أقسام الكلية.

ثم قدم سعادة الدكتور/ أحمد الضبيبي الأستاذ المساعد بقسم المحاسبة محاضرة بعنوان "متطلبات الهادات المهنية الدولية في المحاسبة" حيث تناول الزمالات الدولية في مجال المحاسبة ومتطلبات كل منها واهميتها والفوارق بينها ودور قسم المحاسبة في هذا الشأن.

وقدت تخلل الندوة نقاشات واستفسارات ومداخلات من قبل الحاضرين طلبة وأعضاء هيئة تدريس.

وقد حرص على الحضور عدد كبير من طلاب الكلية من مختلف تخصصات العلمية وعلى وجه الخصوص طلبة قسم المحاسبة بشطري الطلاب والطالبات وبعض رؤساء الأقسام العلمية وعدد من أعضاء هيئة التدريس.

وفي نهاية الحفل تقدم الدكتور/ نبيل سنان بالشكر والعرفان للحضور ولكل من شارك في إعداد الندوة كما قما بتوزيع الدروع والشهادات التقديرية على المتميزين في الندوة والمشاركين فيها بفعالية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/11/1511097195