الاثنين 29 أبريل 2024

البحث العلمي تقدّم (التحليل الإحصائي باستخدام برنامج (SPSS) لمنسوبي جامعة سطّام

اللجنة الإعلامية بعمادة البحث العلمي

نظمت عمادة البحث العلمي دورة تدريبية في (التحليل الإحصائي باستخدام برنامج (SPSS، قدّمها الدكتور سعود الضحيان ضمن المهارات التقنية ومهارات البحث العلمي التي تستهدف أعضاء هيئة التدريس بالجامعة.

حيث تستهدف الدورة تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس في الوصول إلى نتائج علمية دقيقة تمكنهم من تقييم المواقف ودراسة الظواهر واتخاذ القرارات من خلال المعلومات والبيانات الإحصائية والأساليب الكمية التي تساعد على الاعتماد على المعلومات القابلة للقياس التي تستفيد من قوة النماذج الإحصائية والرياضية في التحليل للتوصل إلى نتائج علمية حقيقية وموثوقة وصادقة.

وقد تضمن برنامج الدورة المهارات المعرفية والأدائية للعمليات الإحصائية، ومفاهيم ومصطلحات برنامج spss الإحصائية، والمكونات والخصائص المميزة لبرنامج spss، وتجهيز البيانات وتشفيرها لإدخالها إلى برنامجspss، وكيفية تشغيل برنامج spss ومتطلباته، وطرق وآليات إدخال البيانات بما يتوافق مع برنامج spss، وأهم أنواع الاختبارات الإحصائية التي يتيحها برنامج spss، وتشغيل وتحليل البيانات إحصائياً، وكيفية استخلاص النتائج من مخرجات عمليات الإحصاء والتحليل، ومناقشتها والتحقق من صحة الفروض البحثية، وإعداد التقرير النهائي للعملية الإحصائية.

من جانبه قدّم عميد البحث العلمي الدكتور غالب النهدي شكره وتقديره للدكتور الضحيان على تقديمه الدورة، ودعا منسوبي الجامعة للاستفادة قدر الإمكان من هذه الورشة  وغيرها من ورش العمل والدورات التدريبية واستخدام ما يتعلمونه في عملهم، مشيرًا إلى أن الورشة تأتي ضمن خطة العمادة التي تسعى من خلالها إلى ترسيخ البنية الأساسية لمهارات البحث العلمي في جامعة الأمير سطّام بن عبد العزيز.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/11/1510970902